Домой Новости За прошедший месяц комиссии в сети биткоина подскочили на 1126%

За прошедший месяц комиссии в сети биткоина подскочили на 1126%

6
0

С 18 апреля по 18 мая средняя комиссия за проведение транзакций в сети Биткоина увеличились на 1126 процентов — с 0.47 до 5.82 доллара. Это действительно много. Если не считать май этого года, в последний раз стоимость операции в сети первой криптовалюты превышала отметку в 5 долларов в конце июня 2019 года, когда BTC установил новый локальный максимум в районе 14 тысяч долларов. Всё это значит, что сейчас переводы в сети Биткоина слишком дорогие, поэтому проводить многочисленные транзакции пользователям невыгодно.

Комиссия за транзакцию — это сумма, которую платит пользователь за проведение перевода. Деньги идут майнерам Биткоина, которые обеспечивают нормальную работу сети и своевременное проведение транзакций. Но поскольку пропускная способность криптовалюты ограничена (то есть она может справиться лишь с определённым максимальным количеством транзакций), это создаёт подобные ситуации с комиссиями.

Схема простая: чем большую комиссию платит пользователь, тем больше у него шансов на быстрое проведение транзакции и её попадание из мемпула — очереди неподтверждённых комиссий — в новый блок. Поскольку все хотят провести переводы и получить свою прибыль на росте криптовалюты, очередь из транзакций растёт. А вместе с ними и ставки, то есть комиссии, которые готовы заплатить пользователи.

Мы проверили график средней комиссии за проведение Биткоин-транзакций. В 2020 году он выглядит так.

Комиссии за Биткоин-транзакции в 2020 году

Так что сейчас показатель на максимуме. Соответственно, владельцам BTC ещё не приходилось платить настолько большие суммы за проведение операций в первой криптовалюте в 2020 году.

Сколько стоит перевод в биткоинах?

Вчера комиссии в сети Биткоина достигли высочайшего значения с июля 2019 года. Только за прошедший месяц стоимость перевода BTC выросла как минимум на 1120 процентов. Что особенно важно: с момента проведения халвинга Биткоина 11 мая комиссии выросли более чем в два раза. Показатель в день процедуры составлял 2.52 доллара, что заметно ниже нынешних 5.82 доллара.

Комиссии в сети Биткоина после третьего халвинга

Но есть и другая особенность: даже сейчас величина комиссий достигает всего около десятой части от величины средней комиссии в сети Биткоина в конце 2017 года. Напомним, рекорд показателя был установлен 22 декабря 2017 года — то есть уже после пика курса криптовалюты. Средний показатель комиссии в тот день составлял 55.16 доллара.

Комиссии в сети Биткоина с 2017 года

Примечательно, что сразу после первого халвинга главной криптовалюты комиссии выросли более чем в три раза, однако уже через два дня опустились до своего прежнего уровня.

Комиссии в сети Биткоина после первого халвинга

Перед вторым халвингом средняя цена перевода BTC тоже росла — правда, только на 200 процентов. Спустя несколько дней после самой процедуры комиссии снизились на 8 процентов.

Комиссии в сети Биткоина после второго халвинга

Напомним, комиссия за транзакцию главной криптовалюты рассчитывается исходя из веса этой самой транзакции. 

Очевидно, что повышение комиссий можно связать с ростом количества активных пользователей биткоинами. Как мы уже сказали, в блоки попадают транзакции с самыми высокими комиссиями, то есть чем больше пользователей готовы платить высокую цену за перевод, тем выше становится средняя комиссия за транзакцию.

Скоро ситуация должна прийти в норму. Сегодня в сети прошло уменьшение сложности майнинга Биткоина, после чего новые блоки пойдут быстрее. Соответственно, транзакции будут проводиться быстрее и легче.

В нынешней ситуации нет ничего удивительного. Поскольку пропускная способность первой криптовалюты не увеличивается, рост комиссий — обычное дело при повышении курса или популярности ниши криптовалют в целом. Сейчас индустрия на подъёме из-за недавнего халвинга Биткоина.

Напомним, процедура проходит каждые 210 тысяч блоков, то есть почти четыре года, что делает её достаточно редким явлением. На фоне приближения халвинга количество запросов о ней в сети заметно растёт. В частности, этот халвинг опередил по интенсивности поиска в Гугле предыдущую процедуру в 2016 году в 25 раз. Так что популярность индустрии криптовалют действительно велика. Отсюда и высокая активность пользователей вместе с растущими комиссиями.

Выглядит график так.

Популярность запроса «Халвинг Биткоина» за последние пять лет

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here