Домой Новости Волатильность и сложность майнинга биткоина показывают рост

Волатильность и сложность майнинга биткоина показывают рост

8

Реализованная волатильность биткоина достигла максимальных уровней с марта 2020 года, когда мировые финансовые рынки, включая криптовалютный, испытали стремительный обвал. Под реализованной волатильностью понимают среднее отклонение курса актива за 30 дней. За последний месяц значение поднялось до 103%.

Наблюдаемая динамика объясняется резкими взлетами и падениями цены первой криптовалюты на рассматриваемом отрезке. Достигнув максимума около $42 000, 11 января биткоин испытал крупнейшее снижение за всю свою историю в долларовом выражении. В отличие от мартовских событий, в данном случае рост волатильности происходит на бычьем рынке, которому свойственны перепады цен в результате фиксации прибыли инвесторами.

«Чем выше волатильность курса, тем больше величина изменений цены биткоина. Это ожидаемо на бычьем цикле», – заявил в разговоре с Decrypt аналитик Quantum Economics Педро Фебреро.

При этом на более длительных временных отрезках наблюдается снижение волатильности по мере увеличения капитализации рынка.

Помимо волатильности выросла и сложность майнинга биткоина. По данным BTC.com, на последнем перерасчете в субботу значение увеличилось на 1,05% до нового рекорда в 20,82 T. Ожидается, что при сохранении текущей скорости добавления блоков через две недели сложность майнинга снова увеличится. Хешрейт при этом стабильно держится около 150 EH/s.

CEO аналитической платформы CryptoQuant Ки Ен Чжу, тем временем, заявляет, что его ожидания от поведения рынка биткоина в краткосрочной перспективе находятся в пределах от нейтральных до медвежьих. Он отмечает, что цена биткоина на бирже Coinbase сейчас не превышает среднерыночную, равно как и не наблюдается повышенного оттока монет с торговой платформы. В прошлом активность на Coinbase служила надежным индикатором дальнейшего направления тренда биткоина, отмечает он.

«Я буду придерживаться медвежьих ожиданий, пока не возникнет существенная переплата или отток монет на Coinbase. BTC требуется приток долларов на спотовом рынке от институциональных инвесторов, чтобы начать следующий бычий подъем», – утверждает он.

Аналитики банка JPMorgan Chase & Co считают, что с притоком новых институциональных активов на рынок биткоина могут возникнуть сложности, из-за чего курс вряд ли поднимется выше $40 000 в ближайшее время. Они заявляют, что инвестиции в биткоин-траст компании Grayscale, «по всей видимости, достигли пика», отталкиваясь от четырехнедельного среднего показателя. Аналитики подсчитали, что за две недели до 22 января фонд Grayscale снизился на 22%, в то время как биткоин – на 17%.

«В настоящее время импульс притока институциональных активов в биткоин-траст Grayscale недостаточен, чтобы биткоин прорвался выше $40 000. Существует риск того, что следующие за рыночной конъюнктурой трейдеры продолжат закрывать позиции в биткоин-фьючерсах. Краткосрочный баланс рисков все еще смотрит в сторону снижения», – утверждают в JPMorgan.

Со своей стороны отметим, что Grayscale сообщала о рекордных притоках активов в биткоин-траст после его повторного открытия для инвестиций ранее в этом месяце, в то время как премия по ценным бумагам GBTC действительно заметно сократилась.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник