Домой Новости Вместо борьбы с ASIC-майнерами ProgPoW способен упростить для них добычу Ethereum

Вместо борьбы с ASIC-майнерами ProgPoW способен упростить для них добычу Ethereum

7
0

Обновление ProgPoW, направленное на ограничение добычи Ethereum с помощью специализированных ASIC-майнеров, продолжает вызывать оживлённые дискуссии с момента одностороннего ободрения разработчиками в феврале. Теперь к ним добавились наблюдения пользователя Kik, который обнаружил и описал любопытную уязвимость. Вместо борьбы с ASIC-майнерами ProgPoW может сделать добычу Ethereum для них значительно проще.

Как отмечает Kik, вместо 256-битного сида, используемого в текущем алгоритме майнинга Ethash, ProgPoW применяет 64-битное значение, а недостающие биты компенсирует «другими путями».

Yup! This is a pretty cool trick — though we have yet to confirm it works in practice, because it relies on modifying the block header. Thread below!

— Kristy-Leigh Minehan (@OhGodAGirl) March 5, 2020

«Kik обнаружил, что можно просто провести требовательную к памяти функцию для одного сида лишь однажды, а затем находить заголовки и значения nonce путём увеличения значения extraNonce», – пишет специалист по майнингу Кристи Ли Минехан.

Минехан в целом подтверждает наблюдения Kik, но заявляет, что уязвимость ещё предстоит доказать на практике. Для использования уязвимости майнеры должны соблюсти некоторые трудновыполнимые условия, однако это возможно. Если кто-то из них сможет найти верный подход, то значительно повысит прибыльность добычи для себя и сложность для всех остальных.

Решение проблемы кроется в достаточно простой переработке алгоритма. В то же время, противники обновления надеются, что уязвимость ProgPoW заставит разработчиков лишний раз задуматься над целесообразностью его активации или по крайней мере привлечёт дополнительные ресурсы к его аудиту.

«Похоже, текущая имплементация ProgPoW может быть не слишком защищённой от ASIC-ов. ASIC может с лёгкостью подобрать нужное значение для этой функции хеширования, вместо того чтобы заниматься майнингом», – пишет исследователь Филипп Кастонгуай.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here