Домой Новости В США заговорили о создании цифрового доллара

В США заговорили о создании цифрового доллара

10
0

Участники Демократической партии США из Палаты представителей в рамках реагирования на пандемию коронавируса готовятся представить законопроект, предполагающий выпуск «цифрового доллара». Об этом пишет The Block.

В документе не предлагается создавать криптовалюту или использовать технологию распределённого реестра. Цифровой доллар описывается в нём как «остаток, выраженный в качестве долларовой стоимости, содержащий записи в цифровом реестре, которые учитываются как денежные обязательства на счетах любого Федерального резервного банка; или электронная единица стоимости, доступная для погашения в любом наделённом полномочиями финансовом учреждении (определяемом советом управляющих Федеральной резервной системы)».

Общий объём документа превышает 1 000 страниц, а финальная версия, как ожидается, будет превышать 1 400 страниц. Сохраняется вероятность того, что положение о цифровом долларе из него будет исключено. Знакомый с ситуацией источник сообщил, что это положение вызывает множество вопросов, в том числе о создании инфраструктуры для размещения цифровых кошельков.

По всей видимости, представленные в нём идеи основываются на предложении конгрессвумен из Мичигана Рашиды Тлаиб, выступающей за создание «постоянной управляемой министерством финансов цифровой публичной системы валютных кошельков».

Детали цифрового доллара

Согласно предложению, для хранения валюты будет использоваться «кошелёк цифрового доллара», отражающий «сбережения на электронном устройстве или в сервисе, используемом для хранения цифровых долларов, которые могут быть привязаны к цифровым или физическим элементам».

Кроме того, предполагается создание промежуточных кошельков, при помощи которых американцы смогут получать доступ к вносимым властями средствам. Кошельками будут управлять банки, входящие в Федеральную резервную систему, через отдельные образования.

«Банки-участники с общей суммой консолидированных активов свыше $10 000 000 000 должны в оперативном порядке предложить частным лицам возможность применять посредством интернета или телефонной связи промежуточные кошельки цифрового доллара», – говорится в документе.

К транзакциям таких кошельков не должны применяться комиссии, а их функциональность не должна уступать обычным банковским переводам.

Операционные расходы на обслуживание таких кошельков будут возмещаться на ежеквартальной основе. Кошельки планируется применять для осуществления стимулирующих выплат «квалифицированным частным лицам». При этом допускается, что для осуществления таких выплат будет использоваться не цифровой кошелёк, а банковские чеки.

«Не позднее 1 января 2021 года федеральные резервные банки должны сделать кошельки цифрового доллара доступными для всех граждан США и лиц, законно получивших вид на постоянное жительство, а также юридических образований, основным местом ведения деловой активности которых являются США», – говорится в документе.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here