Домой Новости В сети Zcash активирован хардфорк Heartwood, делающий майнинг анонимным

В сети Zcash активирован хардфорк Heartwood, делающий майнинг анонимным

14

В блокчейн-сети Zcash (ZEC) на блоке 903000 произошел четвертый по счету хардфорк под названием Heartwood. Четвертое крупное обновление под названием Heartwood позволило майнить криптовалюту ZEC полностью анонимно.

Согласно описанию на официальном сайте Zcash, обновление Heartwood увеличивает количество сторонних интеграций, и улучшает конфиденциальность благодаря функции экранирования coinbase-транзакции за добытый блок.

Coinbase-транзакция — это первая транзакция в каждом добытом майнерами блоке. Майнеры используют coinbase-транзакцию для получения вознаграждения за блок и любых дополнительных комиссий за транзакции.

До хардфорка Heartwood, майнеры ZEC могли отправлять награды за майнинг только на публичный адрес, что делало майнинг в сети Zcash отслеживаемым.

Простое усложнение

С обновлением, майнеры ZEC смогут получать награду за майнинг на экранированные адреса, запутывая информацию, включая сумму награды, адрес получателя и поле памяти.

Хардфорк Heartwood также ввел поддержку новые клиентских нод под названием Flyclient, которые занимаются проверкой транзакций.

Новый тип нод позволяет верифицировать транзакции с минимальным количеством информации. Как и в случае с нодами в блокчейн-сети биткоина, упрощенная верификация через Flyclient осуществляется через подтверждение транзакции, используя для этого только заголовок блока, а не его полное содержимое.

Последний раз в сети Zcash произошел хардфорк в декабре 2019 года с помощью Blossom. За введение нового обновления выступил фонд Zcash Foundation, а также разработчики ZEC — компания Electric Coin Company.

Нераскрытый потенциал

Тема с конфиденциальностью вокруг Zcash стоит особняком, особенно после того, как Университет Карнеги-Меллона опубликовал исследование, утверждающее, что конфиденциальность в сети ZEC не соответствует заявленному уровню.

Тогда отмечалось, что несмотря на то, что Zcash предлагает как анонимные, так и псевдоанонимные прозрачные транзакции, лишь 0,09% операций ZEC за месячный интервал использовали функции анонимности протокола по-максимуму.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник