Домой Новости В сети Ravencoin состоится хардфорк

В сети Ravencoin состоится хардфорк

12
0

В начале прошлого года в комьюнити Эфириума активно продвигалась тема ProgPoW, помните? Это дополнение к алгоритму майнинга Ethash, которое существенно снижало эффективность ASIC-майнеров и защищало интересы владельцев видеокарт. Увы, обсуждения пока так ничем и не закончились, потому что разработчики вроде как всё ещё хотят его внедрять, но это не точно. Зато теперь нечто подобное добавят в Ravencoin.

В последний раз хардфорк в сети Ravencoin провели в октябре 2019 года. Тогда разработчики заменили алгоритм майнинга X16R на обновлённую версию X16Rv2. Зачем? Всё с той же целью. Представители проекта хотели избавить сеть от ASIC-майнеров и сделать её более децентрализованной.

Всё же у асиков куда больший хешрейт — то есть вычислительная мощность — в сравнении с видеокартами. К примеру, Innosilicon A10 выдаёт 500 MH/s при добыче Эфириума. По версии калькулятора 2CryptoCalc, это эквивалентно мощности девяти видеокарт Nvidia GTX 1080 Ti, то есть владельцы асиков перетягивают одеяло хешрейта на себя и делают сеть куда более централизованнее. Ведь большая мощность концентрируется в руках малого числа майнеров.

Судя по всему, осенний хардфорк сеть Ravencoin не спас, и её снова заполонили ASIC. Это нужно исправлять. Новый форк заменит алгоритм добычи X16Rv2 на kawpow, который похож на упомянутый ProgPoW. Он тоже хочет убить асики. Разбираемся в подробностях.

Детали хардфорка Ravencoin в апреле

Пока о хардфорка известно немного. Вот основной минимум.

  • когда состоится форк — в апреле;
  • на каком блоке пройдёт форк — пока неизвестно;
  • какая главная особенность апдейта — переход на алгоритм kawpow;
  • что это даст — избавление от ASIC-майнеров в сети. Как минимум временно;
  • что нужно будет сделать пользователям — по традиции обновить кошельки и майнеры.

Напомним, что разработчики Ravencoin изначально плохо относились к асикам. Даже в вайтпейпере проекта есть упоминание того, что “побочным эффектом перехода на ASIC-устройства является централизация майнинга”. А поскольку этого никто не хочет, разработчики будут снова и снова проводить форки.

К слову, некоторые разработчики считают оптимальным проводить хардфорки дважды в год. Например, команда Grin изначально договорилась вносить обновления каждые 262 080 блоков, то есть ориентировочно раз в шесть месяцев. Об этом знают все, поэтому разработчики ASIC дважды подумают, прежде чем тратить деньги на разработку нового устройства для этой криптовалюты. Возможно, ребятам из Ravencoin стоит пойти по тому же пути?

Как подготовиться к хардфорку Ravencoin RVN

Пока деталей по обновлению нет, поэтому рекомендации по подготовке тоже отсутствуют. Хотя процесс понемногу набирает обороты. Например, вчера разработчики Gminer выпустили новую версию майнера с поддержкой алгоритма kawpow. Также есть специальный kawpowminer от комьюнити Ravencoin.

Gminer получил поддержку kawpow

Увеличится ли доход майнеров после форка Ravencoin

Если асики действительно исчезнут из сети, то да. Напомним, новые блоки в сети Ravencoin создаются один раз в минуту, награда за них (5000 RVN) зафиксирована. Соответственно, доход распределяется между майнерами в сети в соответствии с хешрейтом.

Если окажется, что ASIC-майнеры занимали 90 процентов хешрейта сети, тогда после хардфорка 90 процентов дохода распределятся между оставшимися майнерами с видеокартами. Это, кстати, веский повод подключиться к RVN-пулу сразу после форка. Сначала нужно будет немного времени на оптимизацию сложности майнинга, но зато потом майнеры наверняка получат увеличенный доход.

Точная доля асиков в нынешнем хешрейте неизвестна. Но если разработчики решили провести хардфорк — причём достаточно спешно — значит, проблема действительно есть.

Пока ждём новых подробностей о форке и заодно желаем удачи разработчикам. Надеемся, в этот раз они смогут избавиться от угрозы ASIC. Хотя бы на полгода-год.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here