Домой Новости В России хотят повысить налог на доходы физических лиц. Чем это грозит...

В России хотят повысить налог на доходы физических лиц. Чем это грозит криптотрейдерам?

10

Идею о возможном повышении ставки подоходного налога поддержали во всех фракциях Госдумы, пишет «Коммерсант». В КПРФ, ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России» подчеркнули, что такой вариант возможен в перспективе. Вопрос повышения НДФЛ обсуждается властями в качестве шага в сфере антикризисных мер и стимулирования экономического развития, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что на данный момент окончательных решений не принималось.

По словам источника РБК в администрации президента, рассматривается вариант увеличения ставки НДФЛ с 13% до 15% для обеспеченных россиян. Консультации по этому вопросу идут как в правительстве, так и в администрации президента, однако никаких решений пока не принято. Источники Forbes в Госдуме рассказали, что в качестве порога годового дохода, который будет облагаться более высоким налогом, может быть сумма в 2-3 млн рублей.

«Постоянно идет обмен на экспертном уровне и в правительстве и администрации идет обмен относительно возможных шагов <…> В рамках этого обмена мнениями эксперты самые разные точки зрения высказывают, в том числе и упомянутые вами, пока окончательных решений не принималось», — ответил Песков на вопрос о возможности увеличения НДФЛ.

Представитель Кремля уточнил, что по этому поводу ведется «интенсивный» диалог, и любые решения будут приняты и реализованы «очень-очень» быстро.

«Прогрессивная шкала ударит по среднему классу»

Речь идет о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, объяснил доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов. НДФЛ представляет одну из основных статей доходов в США, Канаде, России и так далее. Чем более развитая страна, тем больше места занимает подоходный налог в структуре доходов бюджета.

«У нас снижается налогообложение физических лиц, на что оказывают влияние уровень жизни и поляризация доходов населения. Это порождает социальную напряженность и влияет на экономические процессы», — добавил эксперт.

Алисенов назвал порог в 2-3 млн рублей очень низким, что может сильно ударить по среднему классу, хотя по общемировому тренду его доходы сокращаются. Средний класс является основным потребителем промышленной продукции, что может поддержать реальный сектор экономики. Эти люди оплачивают услуги платной медицины, приобретают недвижимость, автомобили и другую технику. Поэтому снижение доли среднего класса может сказаться на производителях такой продукции и привести к снижению темпов деловой инвестиционной активности. Инвесторы, вкладывая в российскую экономику, ориентируются в первую очередь на средний класс, утверждает эксперт.

«Если ориентироваться на опыт большинства экономически и промышленно развитых стран, необходимо внесение изменений относительно налогоплательщика. Во всех странах ОЭСР, где введена прогрессивная шкала налогообложения, учитывается доход не конкретного работника, а совокупный доход семьи. Разделение дохода на всех членов семьи поможет соблюдать принцип справедливого налогообложения», — добавил Алисенов.

Почему власти одобрят инициативу

По информации одного из источников Forbes, обсуждается вариант с не облагаемым НДФЛ уровнем дохода в размере прожиточного минимума или больше. Эксперт, участвующий в обсуждениях, рассказал Forbes, что вопрос о введении разных подходов к налогообложению граждан с разными доходами обсуждался еще зимой, в преддверии послания президента, которое прошло в январе.

Старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов отметил, что учитывая потери государства в связи с пандемией коронавируса, не удивительны инициативы, направленные на пополнение бюджета за счет налогоплательщиков. Однако такие инициативы должны иметь под собой экономическое обоснование, чтобы не спровоцировать новую волну кризиса.

«Я являюсь противником прогрессивной шкалы НДФЛ и всегда призывал сторонников «заставить богатых платить больше» перечитать учебник математики за пятый класс, раздел «Проценты». Увеличение ставки НДФЛ коснется и криптотрейдеров. По общему правилу трейдеры (а также доверительные управляющие) являются налоговыми агентами физических лиц, чьими активами они управляют. При надлежащем оформлении этих отношений трейдеры обязаны удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов клиентов по соответствующей ставке. Свой доход трейдеры декларируют отдельно», — объяснил Кириллов.

Учитывая позицию Минфина о расчете базы для НДФЛ при продаже криптовалюты (превышение доходов от продажи над расходами на покупку), аналогичный механизм должен применять и трейдер к доходам своего клиента. Алисенов добавил, что прогрессивное налогообложение должно касаться всех, чьи доходы превышают установленную шкалу, которая оптимально должна быть пятиступенчатой и не затрагивать средний класс. Иначе это приведет к падению темпов роста экономики.

Как прогрессивная шкала НДФЛ связана с массовым уклонением от уплаты налогов

17 июня заместитель председателя совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в статье для журнала «Россия в глобальной политике» написал, что Россия испытывает сразу три внешних экономических шока. Среди них: падение цен на нефть на мировом рынке, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов, распространение COVID-19 и снижение зарубежного спроса на широкий круг отечественных товаров из-за замедления мировой экономики. Медведев сравнил удар от новой вспышки заболевания с мировыми войнами.

Дефицит бюджета, который сейчас остро ощущается, может подтолкнуть наше государство к принятию и таких неоднозначных мер для его пополнения, уверен заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. Он пояснил, что противники прогрессивной шкалы налогообложения опасаются массовых уклонений от уплаты налогов путем дробления бизнеса и раздела имущества, что в конечном счете скажется на всей налоговой системе.

Эксперт объяснил, что поскольку обращение криптовалюты не легализовано на территории РФ, отсутствуют международные соглашения их принципов работы и механизмов отслеживания и контроля сделок. Поэтому в данный момент использование цифровых денег может быть одним их способов ухода из-под надзора наших фискальных органов, уверен Филиппов. Впрочем, именно эту проблему должен решить закон, регулирующий обращение криптовалют.

Алисенов предупредил, что из-за повышения качества налогового администрирования возможностей скрывать доходы остается все меньше. ФНС России использует ИТ-технологии, обеление рынка совершенствуется, и акцент делается на глобальное подоходное налогообложение.

«Невозможно удержать владельцев криптоактивов и трейдеров от выхода за рамки правового поля, но им придется напомнить о рисках налоговых доначислений и потенциального уголовного преследования, поскольку ответственность у налогоплательщиков и налоговых агентов у каждого своя», — добавил Кириллов.

Эксперты назвали вполне возможной вероятность принятия прогрессивной шкалы налогообложения. Страна оказалась в тяжелой финансовой ситуации из-за кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, а власти активно поддерживают новый вариант налогообложения. В случае его принятия это коснется и криптотрейдеров, и инвесторов, которые зарабатывают на цифровых деньгах.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник