Домой Новости Три сценария смерти биткоина

Три сценария смерти биткоина

10
0

Уже не раз различные представители финансового мира, политики и медиа-ресурсы предсказывали скорую смерть биткоина. Одним из последних стал глава Euro Pacific Capital Питер Шифф, который в марте заявил, что BTC, словно «тонущий корабль», утянет всех своих держателей на дно, пишет РБК Крипто.

Сразу после этого аналогичный сценарий озвучил трейдер Питер Брандт. По его мнению, первая криптовалюта обесценится, это стало вероятным после того, как ее цена опустилась ниже $7000. Позже он добавил, что монета хуже кукурузы, так как та была востребована на протяжении десятков лет и будет иметь спрос в будущем.

Согласно данным 99bitcoins.com, медиа с 2010 года хоронили биткоин как минимум 380 раз. И пока что ни один из сценариев не воплотился в жизнь. Но возможна ли в реальности смерть биткоина, и в каком виде она может произойти.

Сам создатель

Биткоин заработал в 2009 году. Одним из первых пользователей и в то же время майнеров криптовалюты стал ее создатель Сатоши Накамото (или создатели: под псевдонимом может скрываться группа разработчиков, а не один человек). По данным Coinmetrics, Накамото мог добыть как минимум 750 тыс. BTC, которые по-прежнему остаются неактивными с 2010 года.

Кем на самом деле является Сатоши Накамото, и решит ли он раскрыть свою личность — неизвестно. Но если он захочет обналичить свои биткоины, это может стать большой угрозой для рынка криптовалют. Продажа такого количества монет, вероятно, спровоцирует обрушение цены BTC и других активов. В таком случае длинные позиции тысяч трейдеров будут ликвидированы, а внезапно увеличившееся предложение монеты, вероятно, сделает ее менее привлекательной инвестицией.

Но старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев предложил не рассчитывать на такой сценарий. Кошелек, на котором хранится «сокровище Накамото», защищен мультиподписью, то есть требуется согласие несколько людей, чтобы получить доступ к криптовалюте, объяснил эксперт.

По его мнению, владельцы «сокровища» вряд ли договорятся об обрушение цены биткоина таким способом. Но если это произойдет, объем в 750 тыс. BTC убьет рынок, считает аналитик.

«Этот сценарий настолько маловероятный, что его не стоит рассматривать всерьез. У этого кошелька мультиподпись, к которой имеет, или скорее имели, доступ ряд лиц, которые вряд ли договорятся о подобной акции обрушения цены. На биржах такой объем убьет рынок, но для OTC это может пройти менее болезненно, хотя и рассчитывать торговый баланс придется уже для других объемов», — допустил Зуборев.

Руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов, напротив, уверен, что даже если Сатоши решит продать свои запасы биткоина, это не окажет критического влияния на рынок. 750 тыс. BTC — по текущему курсу это около $5 млрд, что меньше суточного объема торгов, пояснил предприниматель.

«По данным Coinmarketcap, за прошедшие сутки общий объем торговли по всем биржам составил больше $118 млрд. 750 тыс. биткоинов — это около $5 млрд. Получается, что этот объем даже меньше объема суточной торговли. Безусловно, такая операция продавит на какое-то время цену и рынки. Но с учетом текущей торговой экосистемы она определенно не окажет глобального влияния», — отметил Восквицов.

Он уточнил, что существенный негативный эффект может произвести сам факт того, что создатель биткоина отказался от своего продукта. Это может отразиться на доверии к криптовалюте и оттолкнуть от нее пользователей и разработчиков, предположил глава компании.

Китай захватит биткоин

У биткоина есть прямой конкурент — цифровой юань. Одной из целей, для которых Китай начал разрабатывать свою криптовалюту, стало получение полного контроля над финансовым положением граждан. Правительство страны с помощью цифровой платежной системы, вероятно, сможет отслеживать большую часть операций, осуществляемых внутри государства.

Так как криптовалюта делает возможным совершение транзакций в обход банков, она может помешать Китаю достичь своих целей. В связи с этим правительство уже не первый год ведет кампанию против цифровых денег. В декабре 2013 г. ЦБ страны запретил финансовым институтам совершать сделки с криптоактивами. В сентябре 2017 г. целая группа китайских регуляторов предприняла скоординированные действия для запрета осуществления ICO. Деятельность криптовалютных бирж также была признана незаконной.

Исходя из этого можно сделать вывод, что криптовалюта для Китая — неприятель. Для того, чтобы решить эту проблему, правительство страны может обратиться к майнерам. В стране сосредоточено больше половины вычислительной мощности сети биткоина. В связи с чем, майнинг-компании, объединив свои усилия, вероятно, смогут взять блокчейн первой криптовалюты под контроль.

Эксперты уверены: не захватит

Сергей Арестов, сооснователь BitCluster, усомнился в таком окончании истории биткоин-революции. Инициатива Китая поставит крест на деятельности майнинг-компаний, а они не станут самолично уничтожать свой источник заработка, уверен предприниматель.

«Дать команду майнерам объединиться и уничтожить биткоин это примерно также, как сказать всем китайцам на планете сожгите свои доллары… Если нас и наших клиентов попросят объединиться и совершить атаку 51% на биткоин, уничтожить при этом свои сбережения и бизнес, то мы вряд ли согласимся», — пояснил Арестов.

Он добавил, что постепенно растет доля майнинг-пулов и дата центров за пределами Китая. В связи с этим доля участия майнеров из поднебесной в добыче биткоина постепенно падает, отметил представитель BitCluster.

Даже если Китай пойдет на такие меры, это не станет концом для биткоина, успокоил Восквицов. Он предположил, что «атака 51%» на сеть BTC приведет к серьезным сбоям, однако ее можно будет остановить, выпустив экстренное обновление. В таком случае манеры из поднебесной будут заблокированы, а поддержка блокчейна монеты ляжет на другие страны, считает предприниматель.

«Атака 51% автоматически не значит прекращение работы сети. Предположим, Китай решит убить работу сети. Это действительно вызовет перебои в работе. Но как я предполагаю, в таком случае будет выпущен экстренный апдейт биткоин ноды, в которой, например, блокируется адреса этих майнеров. В таком случае общий хешрейт упадет и сложность понизится. Соответственно те майнеры, которые в Штатах, Европе, кто давно накупил видеокарт, они могут активизироваться и поддержать работу сети снова», — рассказал Восквицов.

Правительство «задавит» биткоин

Другой сценарий предложил экономист и аналитик Алекс Крюгер. В своем Twitter-аккаунте он написал, что биткоин может быть уничтожен правительствами стран. Для этого им нужно открыть короткие позиции по первой криптовалюте и сбить тем самым ее цену ниже $1000, предположил эксперт. С его точки зрения, при таком курсе монеты большинство людей потеряют к ней интерес, что приведет к ее забвению.

«Правительства могут остановить биткоин довольно просто — зашортив. Держите его цену ниже $1000 в течение долгого времени, наблюдайте, как большинство людей постоянно теряют интерес. Не нужно беспокоиться об атаках 51%», — написал Крюгер.

Никита Зуборев и этот сценарий назвал маловероятным. Для уничтожения биткоина таким способом правительствам стран придется рискнуть существенным объемом средств, а выгода от такой авантюры крайне сомнительна, считает эксперт.

«Ни один центральный банк страны, которая может себе это позволить, не станет рисковать и фактически жертвовать существенным объемом средств ради сомнительной для них выгоды», — рассказал Зуборев.

В реалистичности этого сценария усомнился и основатель Garantex Сергей Менделеев. Он пояснил, что правительству, чтобы открыть короткие позиции по биткоину, необходимо владеть большим объемом монеты. А это вряд ли так, государство не может печатать криптовалюту в отличие от купюр, подчеркнул предприниматель.

Он добавил, что возможным ударом по криптоиндустрии станет жесткое регулирование, например, введение запрета под страхом уголовного преследования. Однако сейчас у всего мира другие заботы, резюмировал Менделеев.

Бояться нечего

Все эксперты сошлись во мнении, что опасаться уничтожения биткоина не надо. Для правительств в этом нет большого смысла, и вряд ли они решат рискнуть государственным капиталом ради такой сомнительной цели. Даже если это произойдет, криптовалюта — это децентрализованная система, которая сможет себя защитить за счет экстренного обновления и поддержки со стороны майнеров других стран.

Отрицать то, что создатель биткоина когда-либо даст о себе знать, нельзя. Но даже если Сатоши Накамото получит доступ к кошельку и решит продать свои запасы монеты, это не окажет критического влияния на рынок. К тому же адрес, на котором хранятся 750 тыс. BTC, известен. Поэтому, если криптовалюта придет в движение, сообщество моментально узнает об этом.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here