Домой Новости Редактор Bloomberg рассказал, почему этот год можно считать «разочаровывающим для биткоина»

Редактор Bloomberg рассказал, почему этот год можно считать «разочаровывающим для биткоина»

12

Редактор Bloomberg Джо Вайзенталь считает, что текущий год является «разочаровывающим для биткоина». Такое мнение он выразил в новостной рассылке 15 июня.

В качестве обоснования своей точки зрения Вайзенталь приводит следующие пункты:

  • Несмотря на чрезвычайную волатильность рынка, биткоин не поднялся к новым максимума. В действительности, он продолжает следовать общему тренду с более низкими максимумами. Это противоречит аргументу о том, что экономический кризис создаёт благодатную почву для биткоина.

  • Он не только не вырос, но и, по сути, двигался в одном направлении с S&P на фоне повышения волатильности. Биткоин рос в начале года, затем обвалился на фоне массового снижения рынков, потом рос на восстановлении и падает в последние дни. Это подрывает аргумент о том, что биткоин обладает хорошими качествами для диверсификации портфелей.

  • Биткоин в этом году показал примерно такие же результаты, что и Ethereum, вторая по капитализации и ликвидности криптовалюта. Это подрывает аргумент о том, что биткоин обладает характеристиками цифрового золота, которые будут отличать его от других криптовалют во время кризиса.

  • Халвинг биткоина, который многие сторонники криптовалюты рассматривали в качестве вероятного катализатора для движения вверх, пришёл и ушёл без особого влияния.

  • ФРС принимает экстраординарные меры по расширению балансов, в то время как государства во всём мире сталкиваются с серьёзными дефицитами, однако это не привело к заоблачной инфляции или краху валюты, как ожидали многие сторонники биткоина. Это также подрывает одни из самых популярных сценариев, в которых биткоин должен расти.

  • Молодые люди открывают для себя фондовый рынок через такие платформы, как Robinhood. Таким образом, появился новый конкурент за доллары, которые раньше вкладывались в биткоин из-за его волатильности.

«Этот кризис всё ещё имеет шанс стать положительным для биткоина, если по его результатам будет ограничена приватность, из-за чего возникнет спрос на не поддающиеся блокировке платежи. Тем не менее, всё происходящее до этих пор лишь развенчивало популярные стереотипы о биткоине», – добавляет Вайзенталь.

Крипто-сообщество отвечает

С этим мнением не согласился основатель крипто-аналитического портала Messari Райан Селкис, назвавший опус редактора Bloomberg «мусорным», но похваливший его за лаконичность. Селкис отмечает, что большинство сторонников биткоина рассматривает его не в качестве хеджа против кризиса ликвидности, а как защиту от несостоятельности национальных валют, поэтому выдающихся результатов в настоящее время ждать не стоит.

Он также отмечает, что другие криптовалютные активы исторически отталкивались от биткоина.

«Когда биткоин вновь взял уровень $1 000 в начале 2017 года, его доминирование на рынке подскочило почти до 90%. В течение следующих месяцев взрывной рост показали ETH и XRP, началось мегаралли шиткоинов/ICO и формирование пузыря», – добавляет он.

Применительно к халвингу Селкис заявляет, что в прошлом эффект этого события проявлялся не сразу.

«Это время для формирования долгосрочных позиций. Неплатёжеспособным компаниям потребуется время для восстановления, а выгода проявится не сразу. То же самое с криптой. Но в долгосрочной перспективе бык всё ещё силён», – пишет он.

Селкис также считает, что пресыщенность розничных инвесторов криптовалютным рынком может быть положительным сигналом.

«Будем надеяться, что придут институционалы, и именно поэтому мусорная позиция Джо заслуживает внимания», – заключает он.

«Не забывайте, что он работает на Bloomberg, то есть по определению на истеблишмент, теневое правительство, банки и ублюдков с Уолл-стрит, из-за которых мы здесь оказались в первую очередь. Он постоянно нападает на биткоин, но почему? Он лично заинтересован в его крахе», – предполагает один из комментаторов.

Крипто-энтузиаст Мэтт Оделл также привёл свою версию списка, почему текущий год – хороший для биткоина:

  • Доверие к властям на исторических минимумах;
  • Цензура на исторических максимумах;
  • Отрицательные ставки стали всеобщим ожиданием;
  • Спираль смерти не материализовалась;
  • Инструменты приватности улучшаются;
  • Биткоин не сгинул.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник