Домой Новости Пострадает ли биткоин, если все разработчики Bitcoin Core откажутся от своих обязанностей?

Пострадает ли биткоин, если все разработчики Bitcoin Core откажутся от своих обязанностей?

12

Накануне стало известно, что ведущий разработчик Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан «разочаровался в монетах». Причиной этих слухов стало его сообщение в Твиттере, в котором он высказывает недовольство относительно решения других разработчиков команды поддержки Биткоина. Если он действительно решит снять с себя свои полномочия, возникает серьезный вопрос — как исчезновение ведущих представителей Bitcoin Core может повлиять на саму криптовалюту. Чтобы ответить на это, журналисты решили взять интервью у еще одного Биткоин-гуру Адама Бэка.

Напомним, Bitcoin Core — главный клиент Биткоина, созданный как раз Владимиром ван дер Лааном. Последний является лидирующим разработчиком проекта, причём этот пост он занял 8 апреля 2014 года.

Актуальной версией программы является Bitcoin Core 0.20.1, о выходе которой разработчики сообщили первого августа 2020 года. Загрузить апдейт получится по ссылке. Однако не забывайте, что для работы с клиентом пользователям нужно загрузить всю историю транзакций в сети криптовалют. Разработчики рекомендуют иметь около 300 ГБ свободной памяти с последующим её расширением на 5-10 гигабайтов каждый месяц.

Загрузка Bitcoin Core

Перспективы Биткоина в будущем

Почему личность Лаана так важна? Дело в том, что сейчас он является едва ли не самой важной персоной после самого Сатоши Накамото. Лаан контролирует основной репозиторий Bitcoin Core на платформе GitHub. Это означает, что у него есть полномочия на так называемый мёрдж или слияние нового кода. Проще говоря, Лаан главный, кто контролирует апгрейды и поддержание технической базы протокола Биткоина.

Вот цитата Владимира, которую приводит Cointelegraph. В ней он высказывает недовольство происходящим внутри криптовалютного сообщества и реакций некоторых его представителей.

Ужасно видеть, как много людей идут с вилами из-за одного имени переменной, а затем ненавидят команду «Core». Очевидно, вся остальная выполненная вами работа уже не в счетё. Мне определенно не платят столько, чтобы мириться с этим.

it sucks to see the amount of people going pitchfork mob over one variable name, then hate on "core" apparently all the other work you've done doesn't count
i definitely don't get paid enough to put up with this

— 74810b012346c9a6 (@orionwl) September 7, 2020

Некоторые пользователи восприняли последнее предложение буквально и предложили поддержать разработчика пожертвованиями. Однако он ответил отказом.

Спасибо за предложение! Но это не значило, что я прошу денег, я просто не уверен, что хочу дальше этим заниматься в данный момент. Биткоин — очень интересный проект, но он также чрезвычайно стрессовый, у чего также есть последствия. Возможно, я завязал с монетами.

thank you for offering ! but it wasn't meant as asking for money, i'm, not sure i want to do this anymore at the moment, bitcoin is a super interesting project but it's also extremely stressful which takes its toll, maybe i'm done with coins

— 74810b012346c9a6 (@orionwl) September 7, 2020

Представители комьюнити откликнулись на это сообщения и поддержали знаменитого девелопера. Вот его ответ.

Воу, спасибо всем за огромную поддержку, я не знаю, что сказать. Также спасибо за напоминание о том, что Биткоин — это больше, чем глупые партизанские драки в Твиттере. Всё же у людей, которые на него рассчитывают, нет ни времени, ни мотивации для подобного.

whoa thanks everyone for the overwhelming support i don't know what to say ? ?
also thanks for reminding me that bitcoin is bigger than stupid partisan twitter fights, people that count on it do not even have the time nor motivation for that

— 74810b012346c9a6 (@orionwl) September 7, 2020

А теперь возвращаемся к Адаму Бэку, которого попросили прокомментировать перспективы возможного исчезновения топовых разработчиков для Биткоина. По словам эксперта, даже исчезновение всех ведущих разработчиков, которые трудятся на благо первой криптовалюты, не приведут к её смерти.

В техническом смысле это не проблема. Даже если бы все разработчики погибли в авиакатастрофе или случился бы какой-то другой катаклизм в IT-сфере, можно просто создать новый GitHub [для проекта].

То есть здесь Адам утверждает, что зависимости мирового сообщества от нескольких разработчиков нет. В случае чего ситуацию получится исправить.

Адам также отметил, что многие криптоэнтузиасты переоценивают роль ведущих разработчиков в жизни Биткоина. По его мнению, изменения, которые могут внести разработчики Bitcoin Core, являются обратно совместимыми и не должны изменять ключевые свойства протокола по типу окончательности, устойчивости к цензуре или уровню инфляции. Он также отметил, что любые апгрейды должны сохранять или улучшать конфиденциальность монеты. Если бы разработчики попытались внедрить идеалы вне этой парадигмы, они были бы отвергнуты экосистемой.

Получается, что пойти против ключевых идей Сатоши Накамото не получится даже у топовых девелоперов. Ведь комьюнити подобное не поддержит.

Страница Владимира ван дер Лаана в GitHub

Бэк также против любого вида централизованного управления внутри сети, так как оно обязательно приведет к возникновению «централизованных лоббистских групп», как это бывает в протоколах с доказательством доли владения. Яркий тому пример: продолжающийся конфликт внутри проекта Steem, где создатель Tron Джастин Сан фактически захватил власть.

Кстати, в кругу разработчиков Биткоина не раз возникали споры вокруг очень радикальных перемен. Например, кое-кто в лагере сторонников криптовалюты выступает за поднятие максимально возможного количества BTC. Бэк считает, что все радикальные инициативы являются попросту завуалированными попытками людей или организаций извлечь персональную выгоду из происходящего.

Похоже, пользователям Биткоина действительно не о чем переживать. Даже если разработчики Bitcoin Core внезапно исчезнут, другие знатоки кодинга смогут прийти на помощь. А пока этого не произошло, проект продолжает развиваться и успешно выполнять свои функции.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник