Домой Новости Помплиано: Джефф Безос может остановить большую часть DeFi-приложений в любой момент

Помплиано: Джефф Безос может остановить большую часть DeFi-приложений в любой момент

6

Основатель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано обратил внимание на проблему размещения инфраструктуры Ethereum, значительная часть которой опирается на облачные сервисы, такие как Amazon Web Services (AWS). Он утверждает, что из-за этого популярные децентрализованные приложения могут быть выведены из строя по воле главы компании Джеффа Безоса.

Как и любое другое программное обеспечение, криптовалютная инфраструктура нуждается в размещении. Разрастание блокчейна Ethereum усложняет эту задачу, а пользователи и разработчики все меньше склонны решать ее самостоятельно и предпочитают пользоваться сторонними сервисами.

«Он (прим. — Джефф Безос) может остановить большую часть “DeFi”-приложений на базе Ethereum, просто отключив AWS. Вы не децентрализованы, если запускаете сервера с дядюшкой Джеффом», – написал Помплиано.

Jeff Bezos could shut down most of these Ethereum-based “DeFi” apps by simply shutting off AWS.

You’re not decentralized if you just spin up servers with Uncle Jeff!

— Pomp 🌪 (@APompliano) October 7, 2020

Журналистка Камилла Руссо поддержала замечание, но лишь отчасти:

«Конечно, ноды Ethereum могли бы быть более децентрализованными. Тем не менее, факты не подкрепляют данное заявление».

Руссо указала на данные портала Ethernodes, согласно которым 70,5% нод Ethereum используют облачные сервисы. Из них на ноды AWS приходится около 37% или меньше четверти в общем объеме. Таким образом, Безос по собственному желанию не остановит всю сеть Ethereum, отметила Руссо.

Основатель ShapeShift Эрик Вурхис заявил, что такая же ситуация прослеживается в блокчейне биткоина, так как многие сервера в принципе базируются на AWS. Факты, однако, тоже оказались не на его стороне. Инвестор Алекс Торн привел статистику, согласно которой сеть биткоина «распределена гораздо лучше» и в значительной степени поддерживается пользователями, запускающими ноды на своих домашних компьютерах.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник