Домой Новости Почему снизилось число биткоинов на биржах? Мнения аналитиков

Почему снизилось число биткоинов на биржах? Мнения аналитиков

9

Остатки биткоинов на кошельках крупных бирж опустились до минимального с ноября 2018 года уровня, свидетельствуют данные Glassnode. Тогда одним из факторов являлся хард форк Bitcoin Cash и желание держателей биткоина получить его монеты, для чего многие из них решили вывести криптовалюту с бирж на личные кошельки. В последнем случае мнения аналитиков о причинах наблюдаемой динамики разнятся.

Остатки биткоина на биржах Изображение: Glassnode

«Сейчас нет оснований продавать, когда крупные корпоративные хранилища, например MicroStrategy, закупают актив, – заявил CEO Digital Assets Data Майк Альфред в разговоре с CoinDesk. – Зачем продавать, если вы находитесь в начале волны потенциальных корпоративных покупок и прихода институциональных инвесторов?»

Южнокорейский поставщик данных CryptoQuant также отметил сокращение количества биткоинов на биржах. По словам CEO компании Ки Ен Джу, это предполагает снижение числа потенциальных продавцов и рисков крупной коррекции.

Остатки биткоина на биржах Изображение: CryptoQuant

Аналитическая компания Chainalysis, однако, заявляет, что тренд на снижение неустойчив. По ее наблюдениям, 21 сентября произошел крупнейший чистый приток биткоинов на биржи с момента обвала рынка 12 марта. Согласно экономисту Chainalysis Филипу Градуэллу, это является признаком «ослабления рынка».

«Хотя общее число биткоинов на биржах невелико, оно увеличилось в течение последних нескольких дней. Увеличение оказалось небольшим относительно долгосрочного снижения», – сообщил он.

Фирма Arcane Research в качестве одного из факторов снижения биржевых остатков называет активность в секторе децентрализованных финансов (DeFi) и токенизацию биткоина на блокчейне Ethereum. К настоящему моменту было токенизировано свыше 108 000 BTC или около $1,1 млрд по текущему курсу.

Кроме того, свою роль играют криптофонды, которые привлекают инвестиции участников традиционных рынков, не желающих самостоятельно распоряжаться активами на биржах. Альфред отмечает, что такие компании, как Grayscale, покупают крупные объемы биткоинов в интересах лиц с высокими доходами и финансовых учреждений. В начале третьего квартала объем активов под управлением Grayscale составлял $4,1 млрд, а к 23 сентября достиг $5,5 млрд.

По словам Альфреда, ранние криптоинвесторы лучше разбирались в принципах функционирования актива, тогда как новые меньше расположены к самостоятельному управлению им.

«Эти люди мало знают о биткоине. Они только знают, что хотят держать что-то в крипте, но не хотят заниматься ею сами», – добавил он.

Инвестиционный директор гонконгской криптокредитной фирмы Babel Finance Саймонс Чен разделяет эти мнения и заявляет, что отток биткоинов с централизованных бирж связан с децентрализованными платформами и инвестиционными фондами.

«Институциональные инвесторы выводят биткоины с бирж и переводят их в другие места. Таким образом, низкие биржевые остатки не являются следствием каких-то коррективных движений на рынке. В результате эти явления не оказывают значимого давления на цену», – заявил он.

Рынок биткоина отличается пониженной волатильностью на протяжении последних месяцев. Альфред считает, что частично это также связано с притоком капиталов.

«Я думаю, волатильность снизилась достаточно существенно в том числе из-за крупного притока традиционных капиталов. Все эти новые деньги оказывают существенную поддержку и верят в долгосрочную фундаментальную историю, не собираясь продавать сразу же после покупки», – добавил он.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник