Домой Новости Ошибка сотрудника криптобиржи стоила ему $81000

Ошибка сотрудника криптобиржи стоила ему $81000

10
0

Несколько дней назад в блокчейне Эфириума провели перевод монеты Syntethics Network Token (SNX) с практически нулевой стоимостью. Если быть точнее, объём транзакции составил примерно 0.00000001 доллара, а вот комиссия за перевод составила целых 656 ETH. Учитывая тот факт, что на момент проведения транзакции стоимость Эфира колебалась в пределах 124 долларов, её совершение обошлось отправителю в 81 тысячу долларов. Это однозначно провал, но кто виноват в подобном?

Так как блокчейн Эфириума и других монет открыт для всех, странная транзакция тут же попала в фокус внимания криптокомьюнити. Некоторые энтузиасты заявили, что перевод может быть частью мошеннической схемы по отмыванию денег. Каким именно образом — неизвестно, но как минимум майнеры бы получили огромную сумму с биржи в качестве вознаграждения. Однако на деле причина выставления невероятной комиссии оказалась гораздо прозаичнее — всё дело в обычной человеческой невнимательности.

Огромная комиссия в криптовалюте

Почему заговорили именно об отмывании денег? Всё дело в том, что монеты были отправлены с одного из кошельков южнокорейской криптовалютной биржи CoinOne, то есть это якобы вариант вывести деньги с платформы. Но, согласитесь, даже в этом случае версия с мошенничеством звучит как-то слабо.

Комиссию за перевод в блокчейне биржа не получает. Её получают майнеры Эфириума, расположенные по всему миру. То есть даже если бы предполагаемые мошенники хотели отмыть деньги, выставлять настолько большую комиссию было бы не в их интересах. Всё же деньги наверняка достались бы кому-то другому.

Та самая транзакция в обозревателе блокчейна. Точный размер комиссии указан в последней строчке

Совсем другое дело — внутренний сбор торговой площадки за вывод средств. С его помощью действительно можно попытаться вывести средства. Однако в данном случае комиссия была уплачена именно майнерам.

Дабы окончательно развеять все сомнения, представители CoinOne опубликовали отчёт об инциденте. Они подтвердили, что причиной произошедшего стала ошибка одного из сотрудников биржи, который просто перепутал поля для величины транзакции и её комиссии. Вот цитата представителей.

Это была ошибка, спровоцированная последними внутренними изменениями в системе. Мы реорганизовали протоколы тестирования транзакций, чтобы не допустить повторения подобного в будущем.

Всё верно: человек должен был отправить ETH на десятки тысяч долларов, но в итоге ввёл нужную сумму в графу комиссии. Возможно, это случилось из-за нервов, однако после проведения транзакции проблем у сотрудника явно стало значительно больше. Да и ответственные дела ему в ближайшее время наверняка не доверят.

У происходящего есть забавная версия. Поскольку ввод нужной суммы в графу комиссии заставил деньги биржи испариться, таким образом сотрудник в теории мог отомстить начальству. Всё же денег сейчас нет, а автор транзакции скорее всего вряд ли сможет просто так взять и возместить ущерб компании. Так что этот вариант нельзя исключать — как минимум на перспективу.

Ещё раз советуем вам трижды (а то и больше) внимательно проверять любые поля, которые вы заполняете при работе с криптовалютой. Помните, что крипта это не банк, здесь не получится позвонить в службу поддержки и отменить платёж. Так что отвечать за свои ошибки придётся самостоятельно. Впрочем, как и за правильное хранение монет.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here