Домой Новости Объем заблокированных средств в DeFi-протоколе Swerve упал на 85%

Объем заблокированных средств в DeFi-протоколе Swerve упал на 85%

13

Как бы там не было, но в криптоиндустрии полно подражателей. Поскольку исходный код большинства блокчейн-проектов является открытым, любой разработчик может легко адаптировать его под свои нужды, а затем запускать веб-сайты, контракты и кодовые базы пугающе похожие на решения конкурентов.

Это ещё сильнее проявилось на рынке децентрализованных финансов, на который хлынула волна из желающих быстро обогатиться. Это неминуемо привело к тому, что разработчики начали просто копировать другие протоколы, чуть редактируя параметры и выбрасывая всё это на рынок.

До сегодняшнего момента самым печально известным форком пожалуй являлся SushiSwap, который является клоном децентрализованной биржи Uniswap. Пока SushiSwap пытался добиться успеха, генерируя один скандал за другим, Uniswap просто выпустила токен управления UNI, обесценив весь смысл своего клона.

А затем вышел Swerve, форк Curve, децентрализованной биржи, ориентированной на стейблкоины и токенизированные биткоины. Анонимные разработчики Swerve заявили, что причина запуска форка заключается в том, что они не согласны с политикой Curve по вопросам запуска собственного токена CRV.

Сразу после запуска в Swerve заявили о громком успехе. Стоимость SWRV быстро достигла многомиллионной рыночной капитализации, а объем заблокированных средств в контракте достиг $600 миллионов всего в течение недели.

Для клона $600 миллионов — это неплохо

Но похоже, что время Swerve истекло, так как более $500 миллионов заблокированных средств покинули протокол. Как и многие другие DeFi-проекты наших дней, Swerve был запущен с механизмом доходного фермерства при котором пользователи вознаграждаются за использование протокола и предоставление ликвидности.

SWRV предложила девять миллионов токенов вознаграждения в течение первых двух недель после запуска, а затем ещё девять миллионов в течение всего года после первоначального двухнедельного периода. По сути, по истечении первых двух недель вознаграждение за предоставление ликвидности Swerve упало до двух процентов от того, что было в течение первых двух недель.

После того, как ранний период вознаграждения закончился, многие поспешили забрать свои средства из протокола. Как заметил Райан Уоткинс из Messari:

«Похоже рынок был прав. Общий объем заблокированных средств в Swerve упал на 85% после того, как снизились поощрительные бонусы.»

На момент публикации объем заблокированных средств в контрактах Swerve упал с более чем $600 миллионов до $67 миллионов, что следует из данных официального сайта проекта.

За этими событиями последовал приток капитала обратно в Curve, что также неминуемо привело к снижению доходности Swerve.

Так объем заблокированных средств в DeFi-протоколе за последние сутки вырос на 33% и достиг $1,26 миллиарда.

Но не все клоны популярных протоколов готовы просто снимать сливки с хайпа и медленно умирать в безызвестности. Так DeFi-протокол CREAM Finance вчера принял решение сжечь 67% своих токенов, в результате чего стоимость CREAM выросла на 134%.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник