Домой Новости Криптопрогнозы от TokenInsight на 2020 год

Криптопрогнозы от TokenInsight на 2020 год

16
0

К концу года 98% сети Bitcoin будут управлять четыре компании, эпидемия коронавируса снизит добычу биткоина, знания блокчейн-технологии — самые востребованные умения на рынке труда, рынок альткоинов станет бычьим, халвинг биткоина окажет ограниченное влияние на его цену в краткосрочной перспективе, но будет иметь положительный долгосрочный эффект. Вот часть прогнозов на 2020 год, опубликованных 10 февраля аналитической компанией TokenInsight в ежегодном отчете о крипторынке. Что еще изменится в индустрии в 2020 году — разбираем в материале.

Монополия четырех китайских компаний на рынке майнинга Bitcoin

Авторы отчета предсказали, что к концу 2020 года 98% рыночной доли майнинга в сети Bitcoin будут сосредоточены в руках четырех китайских компаний. Bitmain, MicroBT, Canaan и Ebang уже занимают 95% рынка, а в течение следующих 10 месяцев увеличат свое присутствие еще на 3%.

Джонсон Сюй, аналитик TokenInsight, в комментариях изданию Decrypt рассказал, что лидерство этих четырех компаний связано с тем, что они первыми завладели значительной долей рынка и со временем их главенство лишь увеличивалось. Bitmain, MicroBT, Canaan и Ebang не встречают достаточной конкуренции со стороны прочих компаний в других странах, потому что у майнингового бизнеса высокий порог входа: нужны значительные вложения в научные разработки, логистику и маркетинг. В условиях нестабильного рынка это не только дорого, но и очень рискованно.

Авторы доклада предсказали следующее увеличение долей компаний в майнинге сети Bitcoin.

Разберем отдельно ситуацию с каждой из компаний и причины, на которых аналитики TokenInsight основывают свои прогнозы.

Bitmain. У компании самые сильные позиции на рынке. В 2018−2019 годах Bitmain чуть не разорилась, а осенью прошла через корпоративные скандалы и смену руководства. Но к концу прошлого года смогла исправить ситуацию: в октябре при поддержке Deutsche Bank компания подала повторную заявку на IPO в СШАпостроила крупный майнинговый центр в Техасе и анонсировала выпуск более эффективных ASIC-майнеров. В декабре Bitmain разделила с майнерами часть рисков: теперь они могут купить пут-опционына ВТС, при которых клиенты смогут продать монеты по заранее оговоренной цене, а оборудование можно взять в рассрочку или арендовать. Это должно успокоить майнеров и инвесторов, опасающихся волатильности биткоина и неопределенности отрасли. Аналитики TokenInsight полагают, что если компания все-таки откажется от убыточного подразделения по разработке искусственного интеллекта и сосредоточится лишь на майнинге, это поможет ей консолидировать ресурсы и упрочить свое положение лидера.

Canaan. Прогноз об увеличении доли Canaan основан на успешном IPO, которое компания провела в ноябре прошлого года. Canaan продала 10 млн акций по $9 за штуку, собрав $90 млн из запланированных $90−$110 млн (изначально компания планировала собрать $400 млн). Публичность Canaan, скорее всего, положительно отразится на всей индустрии — владельцы акций смогут инвестировать в крипторынок, не покупая валюты. Опосредованно это поможет снизить волатильность и привлечет новых инвесторов в ASIC-индустрию.

В то же время успех Canaan послужит примером для других компаний в отрасли, причем не только для майнинговых, а также поможет разогнать рынок для конкурентов. Так, с трехкратным превышением доли рынка по сравнению с Canaan, Bitmain может попытаться привлечь около $300 млн (хотя изначально перед подачей заявки на IPO в Гонконге компания планировала привлечь $3 млрд). Какое воздействие IPO Canaan окажет на рынок, покажут торги на NASDAQ. Уже несколько месяцев стоимость актива компании падает. Если ему удастся подняться выше $9, это покажет повышенный интерес инвесторов к майнинговым компаниям, что сделает и успех IPO Bitmain более вероятным.

График стоимости акции Canaan с 21 ноября 2019 года по 14 февраля 2020 года.Источник.

MicroBT. В конце года компания выпустила на рынок целую линейку новых высокоэффективных продуктов. Однако аналитики TokenInsight прогнозируют снижение ее доли в майнинге Bitcoin. Свою точку зрения они объясняют арестом генерального директора компании Яна Цуосина в ноябре 2019 года. Авторы доклада считают, что это нанесло значительный урон имиджу бренда. Цуосин был взят под стражу в связи со спором о правах на интеллектуальную собственность Bitmain. Ранее предприниматель работал в Bitmain, но покинул компанию в 2016 году после того, как ее соучредители Джихан Ву и Микри Жан отказали ему в предоставлении доли. Вскоре после этого Цуосин основал MicroBT, но Bitmain подала на него в суд из-за патентных прав. Если предпринимателя признают виновным, он может провести в тюрьме от трех до семи лет. Примечательно также, что MicroBT — единственная компания из «большой майнинговой четверки», которая не подала заявку на IPO.

Ebang. Авторы не прогнозируют изменение доли этой компании в майнинге Bitcoin — для этого пока нет повода. Компания получает прибыль, но никто не ждет от нее резкого роста или, наоборот, падения. В прошлом году Ebang оценила себя на $400 млн для выхода на биржу, но в июне Гонконгская биржа отказала компании в заявке на IPO. В конце года стало известно, что компания вслед за конкурентами собирается подать заявку на биржу Нью-Йорка.

Халвинг в сети Bitcoin не отразится на цене монеты, но увеличит рынок облачного майнинга

В мае этого года в сети Bitcoin произойдет халвинг — сокращение награды майнеров за добытый блок вдвое. Авторы отчета прогнозируют, что это увеличит рынок облачного майнинга, при котором клиенты арендуют оборудования у удаленных дата-центров (напомним, что Россия — лидер в секторе облачного майнинга). Это объясняется тем, что облачный майнинг доступен для новичков, которые плохо знают индустрию или не обладают большими ресурсами для старта.

Что касается прогнозов о цене биткоина после халвинга, то тут авторы отчета не оригинальны — сокращение вознаграждения за блок, скорее всего, слабо отразится на цене первой криптовалюты в краткосрочной перспективе, но со временем приведет к росту курса.

Снижение доминирования биткоина и бычий рынок альткоинов

Альткоины быстро росли в 2019 году, однако ВТС продолжал доминировать на рынке. С начала года доля капитализации биткоина снизилась с 67% до 63% от общей капитализации рынка. Аналитики TokenInsight считают, что в этом году доминирование монеты будет снижаться, после чего рынок альткоинов станет бычьим.

Основные причины будущего бычьего ралли альтов — рост интереса институциональных инвесторов к Ethereum и другим подобным активам. Также они обращают внимание на ряд моментов:

  • Ethereum развивается: монета стала более стабильной, команда проекта продолжает работать над решением проблемы масштабирования;
  • Положительное влияние на курс Ethereum окажет рост децентрализованных финансов (DeFi), стейблкоинов и приложений Web 3.0;
  • Несколько запущенных в прошлом году альткоинов вошли в топ-50 криптовалют по рыночной капитализации, например, LEO (Leo Token), ATOM (Cosmos), HEDG (HedgeTrade), ALGO (Algorand) и FTT (FTX Token);
  • Большинство альткоинов в 2019 году показали положительную среднюю дневную доходность.

Кроме того, доминирование ВТС не может постоянно увеличиваться — в какой-то момент монета должна уступить альткоинам, распределив часть прибыли между ними и запустив их рост. Поэтому аналитики предлагают рассматривать снижение доли биткоина и последующий за этим рост альткоинов не как падение биткоина, а как оздоровление рынка. Рост альткоинов сделает рынок более сбалансированным, равномерным и зрелым, увеличится объем институциональных вложений и принятие блокчейна, появится более четкое и понятное регулирование.

Однако ранее в январе аналитики TokenInsigt предупреждали, что если основные криптовалюты не смогут пробудить бычий тренд в 2020 году, альткоины ждет падение курса и сокращение объема торгов.

Знание блокчейна — самое востребованное умение

Аналитики TokenInsight также считают, что в 2020 году блокчейн-специалисты окажутся самыми востребованными на рынке труда — даже востребованнее, чем специалисты по искусственному интеллекту (ИИ).

«В прошлом году облачные вычисления, искусственный интеллект и аналитика данных возглавляли на LinkedIn список самых востребованных хард-навыков (Hard skills — технические и профессиональные умения и знания, которые можно измерить количественно). В этом году в списке впервые появился и сразу его возглавил блокчейн», — отметили исследователи.

Авторы привели данные LinkedIn, согласно которым к концу июля 2019 года в профессиональной соцсети компании разместили 16 668 вакансий, связанных с блокчейном — на 2% выше, чем в 2018 году. А по данным Glassdoor, в прошлом году американские компании разместили 2987 предложений о работе в сфере блокчейна — на 40% больше, чем в 2018 году.

Авторы отчета приводят также и данные по средней годовой зарплате в отрасли:

  • США — $109 733;
  • Удаленные сотрудники — $107 579;
  • Азия — $98 500;
  • Европа — $65 883.

Эпидемия коронавируса снизит добычу биткоина

В комментариях Decrypt Джонсон Сюй отметил, что считает, что вспышка коронавируса в Китае «безусловно, отразится на добыче биткоинов», особенно в первой половине года. Из-за вируса уже закрылось несколько действующих майнинговых ферм, строительство новых приостановлено, а компании переходят на удаленную работу, чтобы защитить сотрудников от вируса. Аналитики ожидают, что производители оборудования для майнинга будут задерживать поставки новых устройств.

В Китае сосредоточены две трети вычислительной мощности сети Bitcoin. Если экономические последствия коронавируса окажутся значительными, это негативно отразится на майнинговой индустрии и на всем крипторынке. Но аналитики видят в таком развитии событий и положительный момент: рынок сможет проверить, действительно ли криптовалюты являются «тихой гаванью» для инвесторов в периоды экономической нестабильности.

Крипторынок будет расти

В докладе TokenInsight еще почти два десятка прогнозов на этот год. Большинство из них очевидны, зато позитивны: на рынок выйдет все больше институциональных денег и традиционных финансовых компаний, предприятия внедрят больше блокчейн-решений, криптопроекты без реального применения будут отмирать, рынок стейблкоинов окрепнет, увеличится регуляторный надзор, запустится несколько цифровых валют от Центробанков (CBDC), Libra от Facebook все-таки будет запущена.

Основными драйверами роста рынка станут DeFi, стейкинг, Libra, развитие Lightning-решений, обновление Ethereum до версии 2.0, позитивная и прогрессивная регулятивная среда.

Вот еще несколько прогнозов авторов доклада:

  • Резко вырастет интерес к невзаимозаменяемым токенам (Non-Fungible tokens — NFT);
  • Ethereum продолжит оставаться основной платформой смарт-контрактов, однако и конкурирующие площадки ждет умеренный рост;
  • Рынок ICO и IEO будет оставаться относительно пассивным, но высококачественные проекты вызовут интерес инвесторов;
  • STO по-прежнему не станет мейнстримом, но рынок заметно вырастет;
  • Спотовый рынок после снижения объема торгов на 28% в четвертом квартале прошлого года продолжит оставаться депрессивным весь первый квартал этого года, а индустрия спотовых бирж может испытывать давление;
  • Общий объем торговли криптовалютными деривативами может более чем вдвое превысить объем спотовой торговли.

В целом авторы доклада призывают пользователей придерживаться подхода BUIDL. Это термин, противоположный термину HODL, обозначающему пользователей, которые несмотря ни на что хранят свои монеты до лучших времен в надежде на их рост. Суть BUIDL проста — для того, чтобы блокчейн и криптовалюты действительно стали распространенными и полезными, мы все должны прикладывать усилия для этого: активно торговать, соблюдать законодательство, создавать и развивать инфраструктуру.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here