Домой Новости Крейг Райт обещает засудить разработчиков Bitcoin Core и Bitcoin Cash

Крейг Райт обещает засудить разработчиков Bitcoin Core и Bitcoin Cash

14
0

Основатель австралийской компании nChain Крейг Райт, утверждающий, что именно он стоит за изобретением биткоина, допустил возможность судебного преследования разработчиков криптовалюты, которые, по его словам, посягают на интеллектуальную собственность.

В своём блоге Райт заявил, что форки биткоина разрешаются в соответствии с лицензией открытого программного обеспечения Массачусетского технологического института (MIT), однако копировать его базу данных запрещено.

«Будучи единоличным создателем биткоина, я обладаю всеми правами на реестр биткоина. Люди могут проводить форки моего программного обеспечения и выпускать его альтернативные версии. Но у них нет права изменять протокол, используя лежащую в основе базу данных», – написал он.

Разработчики сети биткоина (Bitcoin Core) и сети Bitcoin Cash (Bitcoin ABC) используют базу данных без разрешения, утверждает Райт. Сам предприниматель является сторонником криптовалюты Bitcoin SV и до сих пор не смог подтвердить свои заявления о том, что Сатоши Накамото и он – это один и тот же человек.

«Я предупреждаю тех, кто занимается копированием систем под эгидой биткоина. Пожалуйста, поверьте мне, я гораздо дружелюбнее, пока к делу не подключатся юристы», – добавил он.

Упоминаемая Райтом лицензия MIT позволяет использовать программное обеспечение без ограничений, если разработчики упоминают его оригинальное название.

В своём заявлении Райт также предъявляет «права на базу данных» в Европе и Великобритании.

«В рамках распределённого глобального сотрудничества старшие партнёры групп Core и ABC, проживающие в Европе и Великобритании, могут быть привлечены к суду без каких-либо ограничений на юрисдикцию», – пишет он.

Кроме того, Райт приписывает себе «выпуск 21 млн биткоинов» и называет операторов нод «агентами своей сети».

«Если вы свяжетесь со мной, мы можем договориться о продолжении использования выбранных копий моей сети с определёнными ограничениями. Другими словами, я хочу лицензировать базу данных биткоина. Я сделаю это на своих собственных условиях», – заявил он.

Ранее Райт пытался зарегистрировать на своё имя авторские права на white paper и код биткоина в США, однако в Бюро авторского права сообщили, что в их функции не входит признание авторства обращающихся к ним заявителей.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here