Домой Новости Команда Steemit ликвидировала последствия софтфорка, устроенного валидаторами Steem

Команда Steemit ликвидировала последствия софтфорка, устроенного валидаторами Steem

15
0

Децентрализованная блоговая платформа Steemit задействовала ресурсы на ведущих биржах криптовалют, включая Huobi и Binance, для отката недавних изменений в сети. Последнее действие вызвало массовое недовольство в сообществе, отмечает The Block.

14 февраля Steemit вступил в «стратегическое сотрудничество» с блокчейн-платформой Tron. Председатель Steemit сообщил, что он продал проект основателю Tron Джастину Сану. Опасения из-за чрезмерных полномочий Tron в новой системе распределения активов привели к софтфорку блокчейна Steem со стороны валидаторов или, как их ещё называют, свидетелей 24 февраля. Он позволил сделать недействительными голоса, привязанные к находящимся в распоряжении Tron и Steemit токенам.

Односторонний хардфорк

Это, однако, не помогло избежать «враждебного захвата» в понедельник, который свёл на нет усилия сообщества. 42 млн STEEM Power (SP) в кошельках Huobi, Binance и Poloniex использовались для получения подавляющей части голосов. С их помощью команда Steemit, представленная «ребятами из Tron и Steemit Inc», в одностороннем порядке провела хард форк, чтобы вернуть голоса себе.

«Софт форк 0.22.2 был структурирован из вредоносных побуждений и направлен на заморозку весьма определённой группы аккаунтов и отбор их прав и принадлежности их собственных активов. Он может рассматриваться как незаконный и криминальный, – говорится в блоге Steemit. – Они даже угрожали провести хард форк и обнулить все существующие токены STEEM, поставив под удар интересы всех добропорядочных держателей STEEM, разработчиков и сообщества».

В течение следующих 4-6 недель команда Steemit намерена задействовать свои голоса, чтобы восстановить «порядок в сообществе». Только после этого они готовы вернуть управление сообществу «по взаимному соглашению».

Держателям STEEM придётся подождать

Согласно действующим правилам, использованные в голосовании STEEM нельзя вывести в течение 13 недель. Другими словами, всё это время их владельцы не смогут получать доступ к своим активам. Для решения проблемы Steemit проводит срочный хардфорк, который позволит снизить ожидание до 1-3 дней.

CEO Binance Чангпен Жао сообщил, что ему было известно о запланированном хардфорке, однако его биржа может отозвать свои голоса в зависимости от реакции сообщества.

«Мне было известно об обновлении/хард форке заранее, и я одобрил его. Проекты постоянно делают это, и мы обычно разделяем их позицию», – написал он.

Позднее Жао добавил:

«Вероятно, мы уберём голоса, в зависимости от вашего мнения. Эта операция требует участия людей в нескольких местах, поэтому может немного затянуться. Мы не взяли ни цента, думая, что это обычное обновление/хард форк».

Реакция сообщества

«Эта доля, по сути, была премайном. Всегда говорилось, что она будет использоваться для привлечения новых пользователей и развития сообщества, – заявил участник сообщества @jeffjagoe. – Свидетели решили заморозить её в попытке предотвратить враждебный захват сети. Но они забыли, что у Джастина много денег, а за деньги можно купить друзей на биржах».

Ситуацию прокомментировал основатель Ethereum Виталик Бутерин:

«По всей видимости, механизм DPoS в Steem был захвачен крупными биржами, проголосовавшими при помощи средств депозитчиков. Похоже, это первый фактический случай атаки через взятки на голосование при помощи монет».

Некоторые разработчики решили отключить приложения, основывающиеся на блокчейне Steem. Так, команда SteemWallet объявила об удалении своего кошелька из магазина приложений App Store, а Steem Engine отключил свой сайт в ответ на «враждебный захват блокчейна».

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here