Домой Новости Когда технический анализ действительно работает, и когда он может подвести?

Когда технический анализ действительно работает, и когда он может подвести?

18
0

Технический анализ — это набор инструментов, с помощью которых можно прогнозировать, как в будущем изменится цена актива. Его график рассматривается для выявления закономерностей в виде фигур, а по объему торгов можно определить, кто доминирует на рынке: продавцы или покупатели, пишет РБК Крипто.

Например, 19 декабря трейдер и аналитик Питер Брандт верно предсказал начало восходящего тренда курса Bitcoin. Свой вывод он сделал основываясь на том, что цена монеты оттолкнулась от исторического уровня поддержки, сформированного в 2015 году.

Однако за месяц до этого Брандт сделал другой, менее успешный прогноз. Аналитик увидел на графике Bitcoin разворотную фигуру «голова и плечи», сигнализирующую о долгосрочном снижении его стоимости. Этого не произошло, следовательно, эксперт ошибся.

На примере Брандта видно, что теханализ работает, но не всегда. В каких случаях это так, а в каких — нет, помогли разобраться опытные трейдеры.

На примере Брандта видно, что теханализ работает, но не всегда. В каких случаях это так, а в каких — нет, помогли разобраться опытные трейдеры.

Работает

Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари», считает, что технический анализ на крипторынке не только работает, но и является одним из главных методов оценки. Это так, потому что никто не может определить фундаментальную стоимость Bitcoin и других монет, пояснил эксперт.

Он добавил, что причина эффективности теханализа заключается в его принятии торговым сообществом. По мнению эксперта, все участники рынка «читают одни и те же книжки» и используют одинаковые методы. По тем же законам устроены торговые боты, функционирующие на индикаторах и графических моделях, отметил Антонов.

Схожее мнение выразил частный трейдер Александр Бояринцев. Он уверен, что криптовалюта близка к традиционным активам. Однако из-за неразвитости рынка цены монет могут подвергаться манипуляциям со стороны крупных игроков, что понижает эффективность технического анализа.

«Криптовалюта — такой же базовый актив как золото, нефть или акции, т.е. все подчиняется законам рынка. Разница лишь в том, что, так как рынок менее развитый, то более управляемый крупными холдерами», — объяснил Бояринцев.

Не работает

Трейдер и основатель платформы Tradeunity Дмитрий Лавров подчеркнул, что технический анализ пригоден для Bitcoin и топовых альткоинов, но может подводить с токенами сомнительных проектов. Курсы неизвестных, неликвидных монет подвержены манипуляциям, считает эксперт.

«Технический анализ будет неэффективным на новых рынках, где нет хорошей истории; на шиткоинах, где очень любят манипулировать ценой», — сказал Лавров.

С такой позицией согласился и Антонов из «Альпари». Он добавил, что технический анализ может подводить из-за влияния сторонних, непредсказуемых факторов. К таковым эксперт отнес новости, негативные и положительные заявления регулирующих органов. Например, ситуация с Libra и TON и взломы бирж с кражей монет в больших суммах.

Другим фактором Антонов назвал ситуации, когда крупные игроки прибегают к «антитеханализу». Они используют ожидания рынком роста стоимости криптовалюты для продажи весомого числа монет, и наоборот — для набора позиции при опасениях обвала курса актива, рассказал эксперт.

Для примера он привел ситуацию, когда фигура отчетливо говорит о движении цены актива в определенную сторону, например, вверх. Если паттерн подтверждается, и курс монеты начинает расти, трейдеры активно ее скупают. Крупные игроки могут использовать такие моменты для продажи криптовалюты в больших количествах, рассказал Антонов.

«К примеру, формируется симметричный треугольник, из которого ожидается выход цены по направлению тренда. Цена выходит в нужном направлении, открывает новые позиции на прорыв по тренду и через несколько пунктов резко разворачивается в обратную сторону. Крупный игрок скидывает им свой объем и толкает цену против тренда, заставляя их в спешке закрывать открытые позиции, чтобы цена ускорилась против их позиций», — поделился эксперт.

Он добавил, что аналогичная ситуация наблюдается с линиями поддержек и сопротивлений. Сначала происходит пробой уровня, после которого цена возвращается в прежний диапазон, отметил аналитик. По его мнению, крупный игрок знает, чего ожидают розничные трейдеры, поэтому старается воспользоваться этой ситуацией, если позволяют деньги.

Советы трейдерам

При использовании технического анализа Бояринцев посоветовал трейдерам анализировать рынок одновременно на коротких и длинных таймфреймах и учитывать объемы торгов активами. Также эксперт рекомендовал следить за своим психологическим состоянием, потому что «оно составляет более 60% успеха в этом непростом ремесле».

Вдобавок трейдер отметил важность соблюдения риск-менеджмента. Биржи предоставляют возможность торговли с большими плечами, использование которых способно быстро обнулить депозит, подчеркнул Бояринцев.

Значимость риск-менеджмента подтвердил и Антонов, но к этому он добавил другой совет. Эксперт рекомендовал трейдерам учитывать настроение толпы и торговать против ее ожиданий.

«Если все покупают, значит, пришло время продавать. Всегда нужно исходить из того, что все пришли на рынок заработать деньги, но не все могут взять с рынка деньги. Если ты заработал, значит, кто-то проиграл. Срывание защитных стопов образуют на рынке сильные ценовые колебания, поэтому нужно своевременно отделяться от толпы, чтобы не попасть под нож», — посоветовал Антонов.

Все эксперты сошлись во мнении, что технический анализ пригоден для рынка криптовалют и полезен в использовании. Однако набор инструментов может не работать с сомнительными, неликвидными монетами, подводить из-за влияния новостей и манипуляций со стороны крупных игроков.

Возможно, главную причину неэффективности технического анализа назвал Лавров. По его словам, успех сделок зависит от того, насколько правильно ТА использует сам трейдер.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here