Домой Новости Как Zcash пережил кризис обвала цены и конфликт в своем сообществе?

Как Zcash пережил кризис обвала цены и конфликт в своем сообществе?

13
0

Все больше регуляторов обращают свое внимание на сферу торговли криптовалютами. Теперь криптобиржи должны соблюдать традиционное финансовое законодательство: верифицировать личности клиентов и иметь возможность вести мониторинг операций. За это отвечают международные политики KYCAML. В такие правовые рамки плохо вписываются анонимные криптовалюты, в частности, Zcash. Из-за этого в прошлом году токен прошел через «волну» делистинга. Проблемы усугубились кризисом внутри сообщества Zcash, что привело к обвалу стоимости анонимной криптовалюты. Однако в этом году падение цены удалось отыграть. Как Zcash справился с этими проблемами — читайте в материале.

Падение капитализации ZEC

В прошлом году некоторые площадки и даже целые страны начали запрещать торговлю такими приватными монетами, как Monero (MNR), Dash (DSH) или Zcash (ZEC). Официальная причина в том, что у бирж пока нет инструментов, чтобы отслеживать транзакции с такими криптовалютами. Впрочем, в некоторых токенах (в частности, Dash и Zcash) инструменты для мониторинга все же есть, но администрации площадок не хотят вдаваться в подробности и проводят делистинги, чтобы избежать вопросов со стороны чиновников и правоохранителей.

В результате проблемы с регулированием сказалась на ценах приватных криптовалют. Так, стоимость ZEC упала со $112 в июле до $27 к концу года. Это вызвало недовольство некоторых членов криптосообщества. Например, в декабре блогер WhalePanda раскритиковал Zcash за низкую стоимость, отметив, что капитализация ZEC ниже, чем у монеты-мема Dogecoin:

When do you consider your project a failure?
Is it when after a funding round, 3 years of founder's rewards & a request for an extension of these rewards the marketcap of your coin is still smaller than $DOGE?
A silly meme project that hasn't gotten an update in 5 years. $ZEC pic.twitter.com/TBEsEMb7Tf

— WhalePanda (@WhalePanda) December 11, 2019

Когда вы можете считать свой проект провалом? Может, когда после раунда финансирования, выплат основателю на протяжении 3 лет и запроса на продление этого периода, рыночная капитализация вашей монеты все еще меньше, чем у DOGE? Глупый проект-мем, который не обновлялся в течение 5 лет.

В комментарии к твиту WhalePanda защищать проект пришел Виталик Бутерин и глава Blockcstream Адам Бэк. Впрочем, пользователи отметили, что Бутерин является советником Electric Coin Company — компании-эмитента монеты Zcash.

Внутренний кризис с «налогом на майнеров»

Снижение цены на Zcash имеет ключевое значение для всего проекта. Ирония судьбы в том, что разные взгляды на дальнейшее развитие проекта стали еще одним фактором того, почему так сильно упала его стоимость.

За развитие Zcash отвечают две организации — Electric Coin Company (ECC) и Zcash Foundation (ZF). ECC — коммерческая организация, ZF — нет. Последняя, в частности, стимулирует разработку в области ПО для нод Zcash и кошельков. Например, в мае 2019 года ZF представил приватный кошелек для ZEC — Zepio.

Вместо ICO с начала запуска проекта в 2016 году на финансирование обеих организаций направлялась существенная часть (20%) награды майнеров за генерацию новых блоков. При этом лишь четверть этих комиссионных сборов была предназначена для разработки, остальное направлялось на так называемое «Вознаграждение основателю» (англ. «Founder’s Reward»), то есть выплаты ECC и ее инвесторам (им принадлежит по крайней мере 16% долей в ECC).

Некоторые члены сообщества Zcash требовали сократить «Вознаграждение основателю». В апреле 2019 года было объявлено о работе над хардфорком Zcash — Ycash (о нем ниже).

В конце июня на конференции ECC сооснователь проекта Зуко Уилкокс вместе с другими сотрудниками компании рассказали о планах организации по развитию Zcash. Во-первых, ECC планирует внедрить технологию шардинга, чтобы значительно ускорить работу сети Zcash. Это масштабное изменение, которое, по словам представителей ECC, потребует фактически создать новый блокчейн. Во-вторых, ECC намерена сделать Zcash полностью анонимной монетой. Согласно приведенным на конференции данным, лишь 2% транзакций в Zcash анонимны, поскольку функция приватности не включена по умолчанию.

Также на конференции были озвучены планы по пересмотру схемы финансирования руководящих организаций — нынешний план был разработан только до осени 2020 года. При этом старший инженер ECC Натан Уилкокс уточнил, что финансирование организации не прекратится.

18 июля был активирован хардфорк основной сети Zcash, в результате которого появилась новая сеть Ycash. Основным отличием Ycash и Zcash является сниженная с 20% до 5% доля отчислений от награды за майнинг. Этот «налог» направляется в некоммерческий фонд Ycash Foundation. Его глава и создатель проекта Говард Лу подчеркивает, что проект работает независимо от команды ECC. Разлад в комьюнити Zcash также повлиял на обесценивание ZEC (подобный эффект наблюдался и в Bitcoin Cash).

Изменение схемы финансирования ECC и ZF

В конце января состоялось голосование по изменению структуры финансирования. По его итогам было решено оставить прежнюю долю отчислений основателю на уровне 20%, но распределить их по-другому:

  • 7% — ECC;
  • 5% — ZF;
  • 8% — на гранты для сторонних разработчиков, которые занимаются поддержкой и развитием протокола, а также продуктов на его основе.

Для грантов будет создан отдельный фонд.

Новая схема «майнингового сбора» в Zcash. Источник.

За это предложение голосовали члены Zcash Community Forum, а также совет из 72 советников проекта. Из 112 человек с правом голоса в голосовании приняли участие 88.

Любопытно, что среди этих людей не было представителей майнинговых компаний. Как рассказал в интервью CoinDesk исполнительный директор ZF Джош Цинциннати, перед голосованием к ним обратились с вопросами несколько майнеров, но операторы пулов остались в стороне. По его мнению, они хотят избежать обвинений во влиянии на решения, связанные с протоколом Zcash. Вопросы распределения комиссий их не интересуют, по крайней мере до тех пор, пока майнинг является прибыльным.

Цинциннати также признал недостаток прозрачности ECC и ZF — исправить это требует и новая схема финансирования, которую директор ZF приветствовал:

«Это похоже на очень хороший компромисс, который все еще позволяет и ECC, и Zcash Foundation получать финансирование, но он требует от обеих организаций соблюдения довольно строгих требований к отчетности».

Временное решение проблемы с регулированием

Хотя Zcash с точки зрения анонимности является смешанной монетой, c ней все-таки можно проводить приватные транзакции. Эта функция противоречит требованиями регуляторов, из-за чего у Zcash появляются сложности с партнерами — прежде всего, с платежными сервисами и криптобиржами.

Так, в прошлом году Zcash столкнулась с проблемами в Великобритании. В начале месяца делистинг ZEC провело британское отделение биржи Coinbase — по требованию нового банка-партнера, который пришел на место Barclays. В конце месяца стало известно о том, что другая британская платформа, CEX.io, также объявила о прекращении работы с Dash и Zcash. Публично биржа о делистинге не заявила, однако ее пользователям пришло соответствующие письмо с просьбой вывести все токены ZEC и Dash (причины делистинга администрация не сообщила).

Проблемы для ZEC продолжились в Южной Корее. В сентябре местное подразделение OKEx анонсировало делистинг нескольких приватных токенов, а спустя некоторое время примеру OKEx последовала Upbit. В качестве причин администрации площадок назвали новые, расплывчатые рекомендации о работе с криптовалютами, выпущенные Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Впрочем, OKEx потом пересмотрела свое решение, исключив из списка на делистинг Dash и Zcash. В комментарии для CoinDesk вице-президент ECC по маркетингу Джош Суихарт одобрил решение OKEx о пересмотре списка на делистинг и заявил, что компания активно ведет переговоры с регуляторами и законодателями относительно легального статуса своей монеты. Затем ECC выпустила разъяснение о соответствии Zcash международным правилам KYCAML. В документе, в частности, говорилось:

«[Криптовалюта] Zcash была разработана для защиты финансовой конфиденциальности потребителей при сохранении совместимости с глобальными стандартами AML/CFT (CFT — финансовые правила по борьбе с терроризмом. — DeCenter), включая рекомендации FATF, принятые в июне 2019 года. Важно, что анонимность, которую предоставляет Zcash, не мешает регуляторам выполнять свои нормативные обязательства».

Таким образом, случай с OKEx показал, что финансовое законодательство не исключает полностью все приватные монеты, и консенсуса между эмитентом криптовалюты, биржей и законами достичь все же можно. Позитивное решение по Zcash повторилось в феврале, когда Coinbase разрешила обменивать токены Zcash жителям Нью-Йорка. При этом Coinbase — регулируемая биржа, и все криптовалюты по умолчанию соответствуют строгому законодательству США.

Туманное будущее приватных криптовалют

Голосование в конце января показало, что проект Zcash в целом смог преодолеть кризис доверия, связанный с «налогом на майнеров», хотя раскола избежать не удалось. Также эта ситуация продемонстрировала жизнеспособность модели финансирования через майнинг «родительских» организаций криптопроекта.

Другим слабым местом Zcash, как и других приватных монет, оказалась анонимность транзакций, но и здесь не все так плохо. Летом прошлого года возникало ощущение, что анонимные токены ждет тотальный запрет. Но затем оказалось, что они все же могут существовать в легальном поле — это относится и к Zcash. Отдельные успехи не отменяют того, что в некоторых странах к таким монетам применяется политика нулевой толерантности, и они попадают под угрозу тотального запрета.

Так или иначе, но решение внутреннего кризиса с налогом на майнеров и внешнего с регулированием повлияло на восстановление рыночных позиций Zcash. С начала года цена ZEC выросла почти вдвое — с $27 до $50, тогда как рынок поднялся на 30%.

Однако правовая практика по работе с анонимными криптовалютами только появляется, да и решение с «налогом на майнеров» выглядит скорее временным. Впереди у Zcash новые вызовы.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here