Домой Новости Как защититься от «грязной» криптовалюты?

Как защититься от «грязной» криптовалюты?

17
0

28 января пользователь твиттера под ником Ronald McHodled рассказал, что биржа Paxos заблокировала вывод его средств. Компания объяснила свои действия тем, что адрес назначения принадлежит сервису-миксеру. Команда биржи попросила пользователя объяснить назначение платежа, так как использование миксеров запрещено правилами площадки. Известно, что биржи не любят миксеры, потому что те позволяют отмывать «грязные» монеты — те, которые были украдены с торговых площадок или использовались для незаконных действий. Биржи помечают их, поэтому если они попадут к обычному законопослушному пользователю, тому будет сложно от них избавиться: их либо перестанут принимать регулируемые площадки, либо заблокируют на счету, если кошелек принадлежит бирже. К блокировке средств может привести даже использование «миксеров» — сервисов для анонимизации транзакций. Как узнать, что актив «грязный», что делать, если такие активы уже есть в наличии или биржа заблокировала аккаунт, разбираемся в материале.

Использование миксеров — повод для блокировки

Paxos — это эмитент стейблкоина PAX, позволяющий клиентам обменивать фиатные средства в криптовалюты и обратно. У компании есть лицензия криптотраста Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS), обязывающая ее соблюдать все требования регуляторов. Неудивительно, что биржа проявила бдительность, заметив подозрительную транзакцию.

Wtf?? Apparently you are not allowed to do what you want with your bitcoin once you own the keys. Fortunately that's not how Bitcoin works, but the level of chain analysis here is alarming. What is a correct response? @MartyBent @matt_odell @vandrewattycpa pic.twitter.com/BhMDThLHGc

— Ronald McHodled (@RonaldMcHodled) January 28, 2020

«Что за черт? Кажется, вам нельзя делать со своим биткоином то, что вы хотите, даже если у вас есть приватные ключи. К счастью, биткоин так не работает, но уровень слежки все равно настораживает. Согласны?», — написал Ronald McHodled. «Мы заметили, что вы пытаетесь перевести биткоины на адрес известного сервиса по смешиванию биткоинов. Такой тип транзакций запрещен правилами нашей платформы. Пожалуйста, уточните, действительно ли биткоины переводятся на адрес миксера?», — приводит пользователь текст сообщения биржи.

В ответ на твит Ronald McHodled компания заявила, что мониторинг транзакций и предотвращение отмывания денег является частью обязанностей их платформы.

«Мы не обязательно прямо отказываем в обслуживании тому, кто использовал миксер, но мы отслеживаем подозрительные транзакции. Будучи регулируемым финансовым учреждением, мы несем ответственность за то, чтобы наши клиенты не занимались отмыванием денег или другой незаконной деятельностью. Мы делаем все возможное, чтобы следовать стандартам AML/KYC для этого типа учреждений», — объяснила площадка свою позицию.

Сам Ronald McHodled объяснил свою операцию тем, что переводил деньги на долгосрочное хранение на холодном кошельке. Однако согласимся с Paxos — знать заранее об этом она не могла и формально ей все равно. Действия биржи нельзя назвать внезапными — приостановка вывода средств при подозрениях в нарушении законодательства предусмотрена в пользовательском соглашении площадки.

По данным аналитической компании Chainalysis, всего 10% биткоинов, отправленных через «миксеры», были связаны с преступной деятельностью, а остальные случаи — использование сервисов лишь для личной конфиденциальности. Однако, по данным компании Clain, около двух третей из 7000 биткоинов, украденных у Binance в мае 2019 года, были прогнаны через миксеры.

Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса биржи EXMO, отметила, что для регулируемых площадок миксеры — это «все та же “грязная” криптовалюта», а использование таких сервисов легко обнаружить. В национальных законодательствах, рекомендациях FATF и предписаниях Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD5) нет прямых запретов на использование миксеров, но регулируемые криптоплощадки стараются перестраховаться. Использование миксеров воспринимается площадками как попытка отмыть деньги. Напомним, что согласно предписаниям регуляторов биржи должны соблюдать KYC/AML-нормы и обмениваться друг с другом и регулятором данными пользователей, совершивших транзакции. Большинство крупных площадок выбрало играть по правилам регулятора, а те, кто не смог, были вынуждены закрываться.

Ранее с подобной проблемой столкнулся пользователь Binance Singapore, также намеревавшийся вывести средства на Wasabi, криптокошелек с миксером, — за это биржа временно заморозила его счет. Свои действия площадка объяснилатем, что не работает с сервисами, которые могут быть связаны с противоправными действиями.

Как можно получить «грязные» монеты

Биржи ведут учет украденных монет и тех, что оказываются замешаны в преступной деятельности. Злоумышленники прекрасно об этом знают, поэтому стараются обменять их на другие, «чистые» криптовалюты, или вывести в фиат. Обычно «грязные» монеты продают с хорошим дисконтом. Но конечному покупателю они могут достаться и за полную рыночную цену.

Прежде чем попасть к конечному получателю, монеты проходят длинную цепочку транзакций. Мошенники прогоняют их через сервисы-миксеры, разделяют на части, используют нерегулируемые площадки, предоплаченные дебетовые карты и сайты азартных игр, принимающие криптовалюты.

Таким образом, «грязные» монеты могут оказаться в кошельке не только для мошенников. Добропорядочный пользователь вполне может случайно стать владельцем такой «грязной» криптовалюты: получив их в качестве оплаты или купив на нерегулируемых площадках.

Количество «грязных» монет велико. Так, по последним данным Chainalysis, в 2019 году объем незаконных транзакций с использованием биткоинов превысил $2.8 млрд. Это кажется значительной суммой, но на фоне ежегодного объема нелегальных сделок в $1−$2 трлн это доли процента. Но все же эти деньги выходят на рынок и в конце концов могут оказаться у ничего не подозревающего пользователя (это, кстати, повышает спрос на «чистые», только что намайненные биткоины — они начинают продаваться дороже).

Хорошие новости в том, что купить «грязные» монеты на регулируемых площадках, подчиняющихся законодательству и выполняющих AMLD5, нельзя — они просто блокируют их ввод.

Чем опасны «грязные» криптовалюты

Проблема в том, что если в ваш кошелек попадут «грязные» криптовалюты, все остальные монеты в нем будут скомпрометированы — биржа присвоит всему кошельку повышенный уровень риска. Системы безопасности бирж расценивают все монеты в нем как такие же «грязные» и подозрительные. В результате их могут либо перестать принимать, либо, как в случаях выше, заблокировать на счету, если кошелек принадлежит бирже. В некоторых юрисдикциях, например, в США, пользователю может грозить крупный штраф. В России и СНГ пока нет юридической ответственности за использование «грязных» монет, но и блокировка средств — неприятное событие.

Увидев в кошельке подозрительные монеты, регулируемые биржи потребуют подтвердить происхождение средств (верификацию вы, скорее всего, и так уже прошли). А до выяснения всех обстоятельств просто заблокируют счет — это прописано в пользовательском соглашении.

Избавиться от «грязных» монет может быть непросто — регулируемые площадки ведут учет украденных криптовалют и обмениваются информацией друг с другом.

Как биржи отслеживают «грязные» монеты

Мария Станкевич рассказала о том, как EXMO отслеживает подозрительные операции — аналогично работают и другие регулируемые площадки. Так, у биржи есть специальный департамент, занимающийся только отслеживанием необычных транзакций, которые могут указать на нецелевое использование платформы пользователями. Департамент работает круглосуточно, без выходных, круглый год. Для поиска подозрительных транзакций используют как автоматические алерты (системы оповещения), так и ручные проверки транзакций. Задача департамента — сделать так, чтобы аудитория биржи состояла лишь из трейдеров и инвесторов, приблизив ее к рынку трейдинга классическими финансовыми активами.

Недавно биржа также начала сотрудничествос системой CipherTrace, отслеживающей 87% всех крипто-активов. С CipherTrace также сотрудничают другие регулируемые площадки и госорганы. Система отслеживает криптовалютные потоки и присваивает кошелькам уровень риска от 1 до 10 в зависимости от того, использовались ли средства на нем в торговле наркотиками, финансировании терроризма, скам-проектах или миксерах. В системе учтены все кошельки самых популярных монет.

Что делать, если биржа заблокировала счет за «грязные» монеты

Главный совет — сотрудничайте с поддержкой и предоставьте ей все документы и доказательства вашей невиновности, которые она попросит. Упереться или написать об этом в Twitter не поможет.

Мария Станкевич рассказала, как устроено разбирательство с «грязными» монетами на EXMO. Чтобы пройти процедуру проверки, сначала надо завершить процесс верификации до статуса полной (сейчас обязательна лишь верификация личности и селфи в связи с 5AMLD). То есть необходимо будет пройти верификацию адреса, предоставить бирже видео-селфи с загруженными документами для верификации и источник депонированных средств.

Чтобы доказать источник средств, понадобится:

  • Авторизоваться в кошельке, с которого были отправлены/получены средства, и предоставить скриншот истории перевода (сайт, адресная строка и дата и время на компьютере должны быть полностью видны);
  • Рассказать о том, как и когда средства были приобретены, предоставив подтверждающие факт покупки скрины, в идеале — видео.

При этом монеты, купленные за наличные, биржа не может рассматривать в правовом поле, и такие случаи разбираются в индивидуальном порядке.

Этот список не исчерпывающий — биржа может запрашивать любую информацию, которую посчитает необходимой для подробного расследования, у нее есть на это право. Далее все предоставленные данные рассмотрит ответственное лицо (у EXMO это AML-офицер), и биржа примет решение. Если будет доказана невиновность пользователя, «грязные» монеты вернут на тот адрес, откуда они пришли, или на другой кошелек пользователя. Мария Станкевич отметила, что способа как-то «очистить» эти монеты пока нет.

«Скажу по опыту: честные пользователи, к которым “грязная” крипта действительно попала по ошибке, содействующие “следствию” и предоставляющие честные ответы и нужную запрашиваемую информацию, всегда получают свои средства обратно», — обнадежила Мария.

Как защитить себя от покупки «грязных» криптовалют

Полностью от покупки «грязных» монет не застрахован никто. Но есть несколько способов перестраховаться:

  • Отслеживать «чистоту» монет с помощью специальных сервисов, проверяющих их происхождение, например, Longhash, Crystal, Chainalysis и Chainalysis KYT, Traceer и IdentityMind. Сервисы платные, но есть бесплатные тестовые периоды. 
  • Не покупать криптовалюты на нерегулируемых площадках, в обменниках и у частных лиц.
  • Использовать два кошелька: один для криптовалюты из проверенных источников, например, регулируемых бирж, другой — для монет из ненадежных источников, вроде обменников и от других криптопользователей. Если во второй кошелек попадут «грязные» монеты, у вас хотя бы останется первый.
  • Записывать и фиксировать все транзакции и получателей, чтобы в случае проблем предоставить все необходимые доказательства.

На вопрос о том, что делать пользователю, который случайно стал владельцем «грязных» монет, Мария Станкевич ответила следующее:

«Это очень сложный вопрос, поскольку правового поля на текущий день нет и что с этим делать — неясно. Здесь, наверное, может быть только одна рекомендация — работать в предупредительном режиме: проверять каждую транзакцию от отправителя, просить тестовую транзакцию на сторонний кошелек и проверять ее», — посоветовала эксперт.

Если вы уже стали случайным обладателем «грязных» монет, не переводите их на регулируемые площадки — их заблокируют. В этом случае у вас тоже есть несколько вариантов (мы не расскажем подробности — извините):

  • Использовать миксеры;
  • Сбыть монеты на нерегулируемой или децентрализованной площадке, а также на черном рынке;
  • Вручную перебрасывать монеты по разным кошелькам.

Как видите, все эти варианты незаконны с точки зрения AML-законодательства — для регулируемых бирж и западных юрисдикций это равносильно отмыванию денег — вы можете повторить опыт Ronald McHodled.

Битва за приватность

Такими темпами по регулированию крипторынка, возможно, криптотранзакции скоро станут похожи на традиционные: пользователям придется отчитываться об источнике поступления средств и указывать назначения платежа.

Для законопослушных криптопользователей ужесточение регулирования скорее благо, чем зло. Они смогут работать в полностью легальном правовом поле. Побочные следствия — фактическое устранение анонимности и неподконтрольности.

Но это неизбежно приведет к тому, что часть криптосообщества, которому важна максимальная конфиденциальность, уйдет на нерегулируемые платформы. Но с ними же уйдут и те, кто действительно связан с «грязными» криптовалютами — рынок «очистится».

The next great Bitcoin battle will be over privacy; the cracks are already starting to show as more companies are closing accounts of people who use privacy preserving services. These companies shall find themselves on the wrong side of history.

— Jameson Lopp (@lopp) January 29, 2020

«Следующей великой биткоин-битвой будет бой за конфиденциальность. Уже пошли первые трещины: все больше компаний закрывают счета клиентов, пользующихся сервисами по сохранению конфиденциальности. Эти компании выбрали не ту сторону», — написал биткоин-разработчик Джеймсон Лопп, комментируя случай с Ronald McHodled.

Рынок разделится на легальный регулируемый «белый» и нелегальный нерегулируемый «черный». Но мы думаем, что подавляющее большинство криптосообщества предпочтет остаться в легальном регулируемом пространстве, а рынок покинут лишь нечестные игроки. Крипто-обыватель, которому важны гарантии и безопасность, вряд ли станет искать обходные пути. Чем сложнее на крипторынке совершать противоправные действия, тем больше уровень доверия к индустрии и степень ее принятия.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here