Домой Новости Как волатильность нефти обогнала биткоин?

Как волатильность нефти обогнала биткоин?

13
0

20 апреля котировки майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI (West Texas Intermediate) обвалилась на 300% и впервые за всю историю существования ушли в отрицательную зону. Однако этот день запомнится не только игрокам Уолл-Стрит, но и участникам крипто-отрасли, которые отметили, что волатильность американской нефти превысила этот же показатель по биткоину. В причинах исторического падения стоимости нефти WTI разбираемся в материале.

Причины крупнейшего обвала за всю историю торгов нефтью

Западно-техасская марка нефти WTI считается одной из эталонных, она плотно конкурирует с северо-европейским сортом Brent. От стоимости этих двух марок нефти отталкиваются нефтедобывающие компании по всему миру, в связи с чем падение котировок нефти WTI вызвало глобальный резонанс.

Весь день 20 апреля рынок наблюдал, как стоимость барреля нефти марки WTI падала до рекордных значений:

  • Торги нефтью WTI открылись на уровне $17.73 за баррель, однако к 10:00 по Москве стоимость майских фьючерсов опустилась ниже $15.
  • К 19:10 стоимость этих контрактов впервые преодолела отметку в $10, а в районе 21:00 котировки упали ниже нуля. В результате торговая сессия этими контрактами впервые закрылась в отрицательных значениях.
  • По данным американского биржевого оператора CME Group, к концу торговой сессии этот показатель составил -$37.63.

В прошлом рекордно низкий уровень стоимости поставочных фьючерсных контрактов на нефть был зафиксирован в 1986 году и составил $10.42. При этом с момента запуска и до вчерашнего дня эти биржевые инструменты ни разу не уходили в минус.

Падение стоимости майских поставочных фьючерсных контрактов на нефть WTI. Источник.

Эксперты называют две ключевые причины снижения стоимости нефти WTI:

  • Экспирация майских поставочных фьючерсных контрактов 21 апреля.
  • Переполненность хранилищ нефти в США, которые не готовы принимать новые поставки.

Данные фьючерсы подразумевают поставку нефти в мае, в связи с чем в преддверии истечения сроков выполнения контрактов профессиональные трейдеры пытались всеми силами продать остатки. В противном случае им бы пришлось принимать физические поставки базового актива — нефти. По этой причине стоимость фьючерсов на нефть WTI не только достигла нулевых значений, но и перешла в отрицательные — трейдеры были готовы доплачивать покупателям, чтобы не оставаться с сырьем на руках. Как подчеркнули эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) подобная ситуация на финансовом рынке называется «угол».

В то же время трейдеры, торгующие майскими фьючерсами на нефть WTI, также столкнулись с отсутствием спроса на этот финансовый инструмент. Так, по данным издания The Hill, на сегодня глобальный спрос на нефть сократился на 30% в свете влияния пандемии коронавируса на мировую экономику. Однако уровень добычи этого сырья снижается недостаточно быстрыми темпами.

Напомним, 9 апреля издание Bloomberg сообщило, что большинство стран ОПЕК+ согласились сократить объем добычи нефти в мае и июне на 10 млн баррелей в сутки. Самые крупные участники ОПЕК+ — Саудовская Аравия и Россия — в рамках сделки сокращают добычу нефти на 8.5 млн баррелей в сутки, в то время как остальные страны снизят добычу на 23%. Ожидалось, что страны вне сделки ОПЕК+, в частности США, также сократят добычу сырья, однако администрация Трампа пока не готова идти на такие шаги. Среди мер, которые рассматривает Конгресс США — компенсация потерь нефтедобывающих компаний за счет государства и сокращение импорта нефти, в первую очередь из Саудовской Аравии.

В ночь с 20 на 21 апреля стоимость майских фьючерсов на нефть WTI частично восстановилась, вернувшись в положительную зону. Так, эти контракты торговались в районе $2.21, однако к 10:15 по Москве снова вернулись в минус (-$4.04). Что касается июньских фьючерсов на нефть WTI, то они торгуются в районе $15 за баррель.

Стоимость июньских поставочных фьючерсных контрактов на нефть WTI. Источник.

Реакция крипторынка на обвал стоимости нефти WTI

Вместе с падением стоимости фьючерсов на нефть WTI на 300% также упала и стоимость первой криптовалюты, однако всего на -4.34%. Сейчас BTC торгуется в районе $6861 за монету.

В то же время волатильность цены биткоина достигла трехмесячного минимума. Как отметил аналитик CoinDesk Омкар Годбоул, игрокам крипторынка стоит ждать мощного движения котировок топовых активов крипторынка, однако в какую сторону — говорить пока рано. При этом легендарный трейдер и теханалитик Питер Брандт уверен, что падение цен на нефть станет сильнейшим катализатором изменений на Уолл-стрит:

How much blood will be on the street b/c of Crude Oil?

Bankrupt trading firms
NYMEX — margin calls not met
Futures Commission Merchants

This is going to be ugly. Books will be written about today. $CL_F pic.twitter.com/toADhdLWC2

— Peter Brandt (@PeterLBrandt) April 20, 2020

Сколько крови прольется на Уолл-Стрит из-за нефти? Трейдинговые фирмы обанкротятся. Требования по маржинальной торговле будут не выполнены. Фьючерсные посредники. Это все выльется в очень некрасивую картину. О сегодняшнем дне будут написаны книги.

В то же время некоторые крипто-аналитики уверены, что курс BTC однозначно ждет рост. Так, согласно модели Stock-to-Flow (S2F) известного аналитика Plan B, оценка стоимости биткоина в нефти, а не в долларах указывает на то, что дефицитность BTC приведет к росту стоимости цифрового актива после халвинга.

#bitcoin priced in oil
— Follows stock-to-flow perfectly
— 1 BTC ~ 600 barrels of oil pic.twitter.com/Wsxn4ZhmYU

— PlanB (@100trillionUSD) April 20, 2020

Биткоин, заложенный в стоимость нефти. Следует stock-to-flow идеально. 1 BTC ~ 600 баррелей нефти.

Plan B также подчеркнул, что отрицательные цены на нефть стали результатом высокой стоимости производства, остановить которое будет дороже, чем бесплатно раздать сырье. На то, что на один биткоин вчера можно было купить 610 баррелей нефти, обратил внимание и известный крипто-аналитик Мати Гринспэн:

One bitcoin now buys 610 barrels of oil.

— Mati Grrrrrreenspan (tweets aren't trading advice) (@MatiGreenspan) April 20, 2020

На один биткоин можно купить 610 баррелей нефти.

Позже эксперт также добавил, что стоимость BTC никогда еще не была отрицательной, чего больше нельзя сказать о нефти:

Today the price of crude oil went negative.#Bitcoin can never go negative.#ByeOilBuyBitcoin

— Mati Grrrrrreenspan (tweets aren't trading advice) (@MatiGreenspan) April 20, 2020

Цена сырой нефти стала отрицательной. А стоимость Bitcoin никогда такой не будет.

А глава инвестиционного фонда Van Eck Габор Гурбакс предложил критикам первой криптовалюты задуматься о волатильности BTC в сравнении с нынешней стоимостью нефти:

Maybe it's time for some self-reflection for those that say #Bitcoin is too volatile compared to other assets. Crude #oil, the worlds most traded commodity, fell ~40% this morning and lost 85% YTD in 2020. Oil in Canada is trading at negative prices. The data speaks for itself! pic.twitter.com/9fDX1o7JlU

— Gabor Gurbacs (@gaborgurbacs) April 20, 2020

Возможно, сейчас для тех, кто говорил что биткоин — это слишком волатильный актив, пришло время пересмотреть свою точку зрения в сравнении с другими активами. Сырая нефть, которая является самым торгуемым активом в мире, с утра упала на 40% и потеряла 85% YTD в 2020 году. А нефть в Канаде торгуются в отрицательной зоне. Данные говорят сами за себя!

На комментарии о высокой волатильности биткоина иронично указал и основатель криптобиржи Gemini и биткоин-миллиардер Кэмерон Уинклвосс.

"The problem with bitcoin is that it's too volatile…" -Wall Street

🤔

— Cameron Winklevoss (@winklevoss) April 20, 2020

Проблема биткоина заключается в том, что это слишком волатильный актив…

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here