Домой Новости Как благие намерения Джастина Сана оказались захватом власти над Steemit?

Как благие намерения Джастина Сана оказались захватом власти над Steemit?

10
0

Джастин Сан, имеющий неоднозначную репутацию в криптосообществе, стал фигурантом очередного скандала — в этот раз он решил прибрать к рукам управление блокчейном Steem и использовать его в своих целях. Именно так трактуют его действия пользователи Steemit — децентрализованной блогерской платформы аналогичной Reddit, которую предприимчивый Сан приобрел в конце февраля этого года. Сам же он уверяет, что вовсе не собирался никого обманывать, а совсем наоборот — руководствовался исключительно благими намерениями «защитить сеть от хакеров». Что же случилось на самом деле и как криптосообщество отреагировало на произошедшие события — читайте в материале.

Что произошло и при чем здесь Binance и Huobi?

Утро 2 марта буквально взбудоражило сообщество Steemit. Сложившуюся ситуацию подробно описывает один из валидаторов сети Steem klye — в своем посте он сообщил, что в этот день криптовалютная биржа Poloniex заблокировала свыше 2 млн монет STEEM и перевела их в токен STEEM Power (SP). Этот токен используется внутри сети как идентификатор влияния пользователей внутри платформы Steemit. Соответственно, чем больше у пользователя SP, тем больше его влияние или «сила голоса».

Исходя из слов klye, аналогичным образом поступили криптобиржи Binance и Huobi. Он убежден, что эти манипуляции были произведены с целью получить контроль над процессом выбора валидаторов сети Steem — тех, которые устраивают лично Джастина Сана. В качестве подтверждения klye прикрепил к посту четыре скриншота. На скриншоте А1 запечатлена транзакция из аккаунта Steemit, принадлежащего Джастину Сану, в аккаунт deepcrypto8, принадлежащий Binance.com. Сумма перевода составила 2 млн STEEM и расценивается автором поста как взятка за участие Binance в выборе валидаторов, угодных Сану.

Джастин Сан отправил Binance транзакцию в размере 2 млн STEEM. Источник.

Скриншот А2 — таблица с рангом валидаторов. 20 пользователей получили примерно равное количество голосов и вышли в лидеры благодаря сговору Джастина Сана с тремя биржами.

Благодаря сговору, 20 пользователей получили примерно равное количество голосов и вышли в лидеры. Источник.

Скриншот А3 — наглядное подтверждение еще одной взятки в размере 1 млн STEEM. На этот раз транзакция была направлена пользователем misterdelegation (Джастин Сан) пользователю huobi-pro (биржа Huobi).

Джастин Сан отправил Huobi 1 млн STEEM. Источник.

Последний скриншот демонстрирует, как биржа Poloniex делегирует полномочия для голосования аккаунту dev365, который контролируется Джастином Саном. Этому же аккаунту делегировала полномочия и криптобиржа Binance, причем выделив гораздо большее количество токенов — свыше 32 млн SP.

Poloniex делегирует полномочия для голосования аккаунту dev365, который контролируется Джастином Саном. Источник.

О странных и подозрительных транзакциях с участием бирж, на которых торгуются токены STEEM, рассказал в своем видео на YouTube и другой валидатор сети — Luke Stokes, назвав предпринятые действия захватом блокчейна Steem. Вся эта информация вызвала массу недовольства среди сообщества Steemit.

Благие намерения Джастина Сана

В ответ на выдвинутые обвинения Джастин Сан сказал, что действовал исключительно в интересах сети — так он намеревался защитить ее от хакеров и тем самым спасти. На своей странице в твиттере он написал об этом целую серию постов.

(1/9) On Feb 22, some malicious hackers froze 65 million #STEEM legally owned by Steemit, the core STEEM developers. When we found out, the hackers already hijacked STEEM & threatened to nullify the existing STEEM. We had a difficult choice.

— Justin Sun (@justinsuntron) March 3, 2020

22 февраля несколько злостных хакеров заморозили 65 млн STEEM, юридически принадлежащих Steemit, главным разработчикам STEEM. Когда мы это обнаружили, хакеры уже взломали сеть и пригрозили ее аннулированием. У нас был сложный выбор.

(6/9) To avoid hackers’ retaliation & to protect the safety of the overall network, we had no choice but to keep our actions under cover. However, transparency is our #1 priority so we shared a post w/ details right after securing the network. https://t.co/82D0y3jPEN

— Justin Sun (@justinsuntron) March 3, 2020

Чтобы избежать преследования хакеров и обезопасить всю сеть, мы должны были действовать скрытным образом — у нас не было выбора. Однако прозрачность является нашим главным приоритетом, и именно поэтому мы опубликовали пост о наших действиях сразу после того, как предприняли меры безопасности.

Хакерами Сан называет тех участников сети, которые, узнав о намерении Steemit Inc. заключить стратегическое партнерство с блокчейн-проектом TRON, обеспокоились тем, что новый владелец получит контроль над сетью Steem и начнет злоупотреблять своей позицией. Поэтому они предусмотрительно решили провести софтфорк сети и заморозить токены Steemit Inc., о чем заявили в открытом обращении к сообществу Steem. Эта временная мера должна была действовать до тех пор, пока Джастин Сан не отчитается перед сообществом о своих дальнейших планах относительно развития платформы Steemit.

Но Джастин Сан — тертый калач. Он почувствовал, что игра пошла не в его пользу, и предпринял ответный ход — взял и привлек к голосованию за валидаторов криптовалютные биржи, на которых подавляющая часть пользователей Steem хранит свои токены. В результате эти биржи сами распорядились средствами пользователей и получили нужные Сану голоса. Таким образом, TRON и Steemit Inc. провели хардфорк и взяли сеть под собственный контроль, «предотвратив мятеж валидаторов». Об этом они объявили в открытом обращении к сообществу. Кстати, этот инцидент еще раз подтверждает, что доверять средства централизованным криптобиржам небезопасно — как видим, помимо хакерских атак, может произойти и что-то другое, не менее неприятное.

В этом же обращении говорится, что команда Steemit в течение следующих 4-6 недель намерена использовать право голоса для восстановления порядка в сообществе, оградить его от недостойных игроков, увеличить прозрачность и рассмотреть предложения и советы пользователей. И только после этого бразды правления будут возвращены сообществу. В комментариях к опубликованному обращению развернулась целая полемика, где разгневанные участники сети высказали свое негативное отношение к таким манипуляциям.

Дальнейшее развитие скандала

Binance и Huobi, принимавшие участие в «прихватизации», испугались за свою репутацию из-за разразившегося скандала и приняли решение отозвать голоса. Глава Binance Чанпен Чжао написал в своем твиттере:

I was made aware of this upgrade/hardfork beforehand, and approved it. Projects do this all the time, and we are usually just in a supportive position.

Just messaged @justinsuntron, no response yet. Assume he will respond publicly soon. https://t.co/U3LHCnT254

— CZ Binance 🔶🔶🔶 (@cz_binance) March 2, 2020

Мне было известно об этом обновлении/хардфорке заранее, и я одобрил его. Проекты постоянно проводят такие мероприятия, и мы поддерживаем их позицию. Только что отправил сообщение Джастину Сану, но пока без ответа. Предполагаю, что в ближайшее время он даст публичный ответ.

А чуть позже Чжао добавил, что, учитывая реакцию сообщества, Binance, скорее всего, удалит свои голоса. В то же время команда биржи Huobi также отозвала свои голоса и опубликовала «оправдательное» письмо, где говорится, что «им сообщили о том, что сеть Steem находится под угрозой хакерской атаки, и что активы пользователей могут пострадать. Поэтому они решили помочь Steemit и TRON справиться с ситуацией, действуя в интересах пользователей и сети в целом». В результате отзыва голосов четыре прежних валидатора были возвращены обратно.

В свою очередь Джастин Сан в одном из твитов все же извинился перед сообществом, но свою позицию относительно хакеров не поменял:

(9/9) My deepest apologies to the community, all the exchanges, & various parties involved for this disturbing hack incident. Thanks for your support to @steemit and @SteemNetwork . Always STEEM ON! @cz_binance @binance @HuobiGlobal @Poloniex

— Justin Sun (@justinsuntron) March 3, 2020

Я приношу глубокие извинения сообществу, биржам и другим сторонам, вовлеченным в этот тревожный инцидент с хакерами. Благодарю вас за поддержку. STEEM всегда с нами!

Однако эти извинения были запоздалыми, поскольку многим пользователям Steem был нанесен существенный урон из-за нестабильной работы сети. Кроме того, в результате скандала несколько авторитетных членов команды Steemit приняли решение уйти в отставку. Первым попрощался глава отдела коммуникаций Эндрю Левин, сказав, что ему нужно собраться с мыслями и немного отдохнуть. За ним последовали другие: блокчейн-инженер Steemit Стив Гербино, а также разработчики @vandeberg и @roadscape.

Реакция криптосообщества

Многие влиятельные фигуры криптомира не одобрили действия основателя TRON. Так, Виталик Бутерин в своем твиттере написал:

Apparently Steem DPOS got taken over by big exchanges voting with depositors' funds. Can anyone confirm and/or provide details?

Seems like the first big instance of a "de facto bribe attack" on coin voting (the bribe being exchs giving hodlers convenience and taking their votes) https://t.co/cEX7PLnbUW

— vitalik.eth (@VitalikButerin) March 2, 2020

Очевидно, Steem DPOS был захвачен крупными биржами, которые проголосовали средствами вкладчиков. Может кто-нибудь подтвердить это или предоставить подробности? Похоже, это первый серьезный случай «фактически подкупленной атаки» при голосовании монетами (в данном случае взятка от бирж была в форме удобства ходлеров взамен на их голоса).

Некоторые разработчики также выразили разочарование по поводу произошедшего и решили деактивировать свои приложения, построенные на блокчейне Steem. К примеру, команда SteemWallet объявила, что удалила приложение из Apple App Store. Помимо того, скандал сильно скомпрометировал концепцию DPoS, ведь, по сути, целая сеть была захвачена просто по желанию одного человека.

Последствия скандала для его участников

Сообщество Steemit продолжает возмущаться и сетовать на неправомерные действия Сана. Однако тот продолжает гнуть свою линию и в сложившейся ситуации вряд ли пойдет на попятную и всемилостиво выпустит власть из рук в пользу «бунтарей».

Сейчас позиция Сана остается прежней, что подтверждает его недавний твит:

Our intention is never to take over any blockchain but to protect the sanctity of private property! On Feb. 22, some ppl froze 65 million STEEM legally owned by Steemit. On March 3, the same ppl are trying to freeze exchanges assets. We need to stop it! https://t.co/4Bw3BXIkcN

— Justin Sun (@justinsuntron) March 7, 2020

Мы никогда не намеревались захватывать какой-либо блокчейн, мы лишь защищаем неприкосновенность частной собственности! 22 февраля несколько человек заморозили 65 млн STEEM, законно принадлежащих Steemit. 3 марта те же лица пытаются заморозить биржевые активы. Мы должны остановить это!

Был ли искренним Джастин Сан, говоря о защите неприкосновенности частной собственности, или все же лукавил с целью оправдаться перед сообществом за свой недобросовестный поступок — скоро увидим по результатам того, пошло ли компании Steemit Inc. на пользу ее стратегическое партнерство с TRON.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here