Домой Новости Как Bitfinex зарабатывает на Tether?

Как Bitfinex зарабатывает на Tether?

16
0

Tether занимает доминирующее место на рынке стейблкоинов — то есть криптовалют с неизменной ценой, которые подкреплены долларом США и привязаны к его курсу или курсу других национальных валют. Выпуском USDT занимается компания Tether, но она по сути управляется руководством криптовалютной биржи Bitfinex. И Bitfinex неплохо на этом зарабатывает. Технический директор торговой площадки Паоло Ардоино поведал, как именно бирже удаётся привлекать деньги при помощи стейблкоина.

Если коротко — USDT подкреплён многомиллиардными резервами доллара. Например, Биткоин сейчас стоит 6000 долларов, но каждый биткоин не обеспечен этой суммой в банке. А вот со стейблкоинами всё наоборот. Сегодня капитализация Tether составляет 4.65 миллиарда. Значит, именно эта сумма должна быть в резервах компании — такие правила.

Вот только эти деньги не пылятся просто так: они используются компанией для вкладов в относительно безопасные активы. Например, казначейские ценные бумаги. Tether зарабатывает на таких инвестициях всего несколько процентов годовых, однако за счёт суммы в несколько миллиардов доход превышает 100 миллионов долларов.

Как зарабатывают на USDT

Давайте сравним масштабы Tether с другими криптовалютами. Капитализация альткоина достигает 4.6 миллиарда долларов. При этом за последние 24 часа сумма сделок со стейблкоином превысила отметку в 44.2 миллиарда долларов.

Кстати, трейдеры используют стейблкоины USDT для фиксации заработка. То есть если мы держим один Биткоин при курсе 8000 долларов, и он падает до 7800, мы теряем 200 долларов. Но если мы продаём BTC за 8000 долларов (то есть USDT), то падение в долларовом эквиваленте нас не затрагивает. Именно поэтому у криптовалюты такой большой торговый объём. Трейдеры меняют монеты на USDT и обратно по несколько раз в день.

Пока что ни одному другому стейблкоину не удалось сравняться с этими показателями. Это означает, что в руках Bitfinex очень серьёзный источник дохода, который может приносить бирже огромные деньги без высоких рисков.

Вот цитата Паоло Ардоино, CTO Bitfinex.

Это большой магнит для денег. Вот почему мы выбираем именно USDT в качестве своего приоритета. Доходы Tether поступают с инвестиций в безопасные активы. С капитализации свыше 4 миллиардов долларов удаётся сделать 3-3.5 процента годовых. Посчитайте сами: за год можно заработать более сотни миллионов долларов.

Естественно, компания не отдаёт все свои резервы под инвестиции. Для этих нужд выделяется только часть денег, а остальное хранится в форме налички.

Напомним, в прошлом у руководства Bitfinex не всё было гладко. Например, в апреле 2019 года против биржи было начато судебное разбирательство — в Bitfinex скрыли от своих инвесторов факт потери 850 миллионов долларов. Дыру в бюджете компании пытались прикрыть выпуском новых токенов USDT, которые не были подкреплены реальной валютой.

В следующем месяце Верховный судья штата Нью-Йорк Джоэл Коэн приказал заморозить все переводы Tether на Bitfinex. Находясь в таком критическом положении, руководство биржи приняло решение провести собственное ICO, в ходе которого компания привлекла более миллиарда долларов финансирования.

Стратегия Bitfinex оказалась выигрышной — как видим, Tether до сих пор не превзошел ни один стейблкоин по капитализации и торговым объёмам. Также интересно, что команда работает в сфере криптовалют, но при этом выделяет часть своих активов для инвестиций в классические инструменты рынка. То есть при желании наверняка можно было бы заморочиться и связаться с децентрализованными финансами, но ребята выбрали другой путь. Хотя в любом случае это их деньги — и именно им решать, как с ними обращаться.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here