Домой Новости Хестер Пирс из SEC внесла предложение о регуляторных каникулах для крипто-стартапов

Хестер Пирс из SEC внесла предложение о регуляторных каникулах для крипто-стартапов

10
0

Специальный уполномоченный Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс давно известна своим дружественным отношением к биткоину и криптовалютной индустрии в целом. Свою позицию она подтвердила в четверг, 6 февраля, когда внесла официальное предложение, согласно которому для стартапов, привлекающих финансирование посредством продажи токенов, вводятся регуляторные каникулы.

Как пишет CoinDesk, идею, предполагающую регуляторные каникулы на протяжении трех лет с момента токенсейла, Хестер Пирс, которую нередко называют «криптомамой», презентовала в ходе International Blockchain Congress в Чикаго. По мнению комиссара, этого времени должно быть достаточно, чтобы стартапы развили свои децентрализованные сети и сообщества, не отвлекаясь на проблемы регуляторного характера.

Только по истечении этого времени, заявила Пирс, регуляторы, в первую очередь SEC, и должны определять, относятся ли те или иные токены к категории ценных бумаг. Речь в том числе идет и о пресловутом тесте Хауи.

В то же время разработчики должны будут за это время доказать, что действительно создают сети с открытым исходным кодом, а также предоставить соответствующие отчетности.

«Анализ того, является ли предлагаемый или продаваемый токен ценной бумагой, не является фиксированным и конечным для цифрового актива», – говорится в пояснении к предложению.

Под этим понимается, что токен может обладать характеристиками ценной бумаги в момент запуска, но развиться до уровня, где он уже не подпадает под соответствующее определение. Проекты Ethereum и EOS — наиболее яркие такие примеры, отметила Пирс.

Если предложение будет поддержано другими комиссарами SEC, будет установлен строгий набор правил, согласно которым стартапы должны будут проводить свои токенсейлы. Сюда относятся и требования по раскрытию информации об участниках проектов, исходного кода и ряда других факторов.

Помимо этого предполагается установить такие понятия, как «группа начальной разработки» и «сформировавшаяся сеть».

Группа начальной разработки заведует развитием сети в течение первых трех лет существования проекта, и каждый ее член группы также будет должен раскрывать информацию о себе, включая опыт работы и количество токенов в его распоряжении. Кроме того, такая группа должна самостоятельно обеспечить условия для формирования ликвидности при обращении токена на вторичном рынке.

Организация торгов на вторичном рынке как правило является характеристикой предложения ценной бумаги, однако, отметила Пирс, в случае с криптовалютными токенами необходимо убедиться, что пользователи и поставщики услуг будут иметь возможность обмениваться ими, используя традиционную или цифровую валюту.

Под сформировавшейся сетью понимается сеть, которая не контролируется каким-либо одним лицом или организацией, сохраняя при этом работоспособность.

Другой важный момент, по словам Пирс, заключается в том, что доступ к такому механизму будут иметь только те стартапы, которые руководствуются благими намерениями – для нарушителей он будет закрыт. Также они не могут быть освобождены от ответственности за мошенничество и прочие подобные нарушения.

«Положение о нарушителях не направлено на проекты, которые добросовестно работают над его реализацией, но не добиваются успеха. Скорее, оно призвано гарантировать, что SEC сможет предъявить иск команде, которая решит обмануть покупателей токенов, исказив или утаив критически важную информацию. Все мы знаем, что существует множество таких «проектов», загрязняющих криптовалютное пространство», – сказала она.

Ранее Хестер Пирс заявила, что в будущем криптовалюты могут стать «деньгами интернета».

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here