Домой Новости Эксперты прокомментировали рекордную корреляцию биткоина с S&P 500

Эксперты прокомментировали рекордную корреляцию биткоина с S&P 500

10
0

Биткоин достиг рекордных уровней корреляции с фондовым индексом S&P 500, отражающим движения акций крупнейших американских компаний. Из-за этого возник вопрос о допустимости классификации биткоина в качестве «цифрового золота» или актива, который не должен коррелировать с традиционными рынками.

Как показано на графике выше, 90-дневный коэффициент корреляции биткоина с S&P 500 достиг исторически максимальных уровней в 0,5 в середине марта. В данном случае коэффициент 1 соответствует полной корреляции, 0 – её полному отсутствию, а -1 – полной обратной корреляции.

Что случилось с «цифровым золотом»?

Хотя биткоин резко упал вместе с мировыми финансовыми рынками после признания Всемирной организацией здравоохранения текущей вспышки коронавирусной инфекции пандемией, этот факт не должен вызывать удивления. Биткоин служит хеджем против коллапса мировой фиатной системы, а не общего экономического кризиса, считает биткоин-энтузиаст Кайл Торпи.

Комментируя последние события, сооснователь компании Coin Metrics Ник Картер заявил:

«Я не шокирован недавней корреляцией биткоина с S&P 500. Отмечу, что математически корреляция BTC:SPY упала, после того как подскочила в середине марта. В погоне за ликвидностью инвесторы распродают активы с коротким сроком развития в пользу активов с длинным, чтобы покрыть маржинальные требования или ипотечные платежи. Биткоин считается одним из наименее закладываемых ликвидных активов и часто держится с учётом налогового периода, поэтому вполне понятно, что инвесторы первым пускают его под нож в стрессовых условиях».

Генеральный партнёр Blockchain Capital Спенсер Богарт отметил, что корреляция среди разных классов активов склонна расти во время нехватки ликвидности, что и происходило в течение последнего месяца.

«Во время массового бегства с рынков всё начинает коррелировать, поскольку все ликвидные активы выводятся в традиционную валюту, – сказал он. – Так, во время худшего бегства с рынков не оставалось ни одного защитного актива. Даже такие зарекомендовавшие себя безопасные активы, как золото и гособлигации США, были подвержены значительной распродаже. Учитывая, что биткоин с начала года превосходит почти все крупные активы, за исключением золота и гособлигаций, я думаю, что его показатели свидетельствуют об отклонении от траектории преимущественно пренебрегаемого спекулятивного актива в сторону широко признаваемой глобальной формы денег и средства накопления. Не думаю, что первичная распродажа биткоина должна слишком беспокоить, если учесть исключительные условия рынка, в которых мы оказались. Например, золото упало на 30% с марта по октябрь 2008 года вместе с обвалом фондового рынка».

Но как же некоррелирующий актив?

Богарт и сооснователь Delphi Digital Кевин Келли утверждают, что долгосрочные тренды имеют бо́льшую значимость, чем кратковременные корреляции на фоне экономического кризиса.

«Учитывая, что большинство инвесторов является долгосрочными, необходимо придавать значение именно долгосрочным корреляциям, – добавил Богарт. – Мы хотим воспользоваться преимуществами диверсификации на всём отрезке владения активом, а не в отдельно взятый день/неделю/год. Пока биткоин остаётся некоррелирующим активом в долгосрочном плане».

Келли отметил, что недавних корреляций биткоина с S&P 500 недостаточно для признания его коррелирующим активом.

«Мы только что наблюдали самый волатильный период на фондовом рынке за последние десятилетия. На протяжении нескольких недель дневные колебания курсов составляют 3-5%, – сказал он. – Очень немногие классы активов могут избежать неминуемого давления продавцов, которое является характеристикой кризиса ликвидности, поэтому не стоит удивляться тому, что биткоин пошёл вниз вместе с другими рисковыми активами. Исторически резкие скачки волатильности рынка совпадали с крупными распродажами биткоина и крипто-активов в целом».

Келли считает, что исторически слабая корреляция биткоина с традиционными рынками была обусловлена типом инвесторов, представленных в криптовалютном пространстве.

«Если институциональные инвестиции в криптовалюты растут, то и корреляция биткоина с другими классами активов тоже, так как более продвинутые инвесторы рассматривают и управляют своими позициями в контексте портфеля, состоящего из множества активов», – пояснил он.

Что будет дальше?

Хотя становится понятно, что биткоин не защищён от вызванных COVID-19 экономических бедствий, Богарт видит потенциал для криптовалюты в течение следующих лет.

«Биткоин находится в уникальном положении, в то время как мы (надеюсь) миновали худший этап для глобального рынка. Хотя биткоин сильно подвержен кризису ликвидности, который приходит во все активы, он гораздо меньше подвержен продолжительной экономической нестабильности, которая нас, вероятно, ждёт в следующие месяцы или годы, – заявил он. – Когда пройдёт кризис ликвидности, как прошёл кризис 2008 года, малорентабельные инвестиционные доллары выйдут из закулисья и проложат свой путь в активы, в меньшей степени подверженные устойчивой вялости экономики. Я думаю, что биткоин возьмёт своё от этого тренда».

По мнению Келли, поведение биткоина после текущих экономических потрясений позволит миру узнать гораздо больше о «цифровом золоте», чем недавнее резкое снижение курса.

«Должен заметить, что масштаб политической реакции на COVID-19 приблизил время, когда биткоин сможет показать себя», – добавил он.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here