Домой Новости Что нужно знать о халвинге в сети Bitcoin Gold?

Что нужно знать о халвинге в сети Bitcoin Gold?

13
0

Весна 2020 года — пора халвингов, то есть снижений наград за блоки криптовалют в два раза. На прошлой неделе через эту процедуру уже прошли Bitcoin Cash и Bitcoin SV, а в мае то же самое ждёт оригинальный Биткоин. До этого халвинг случится с ещё одним форком первой криптовалюты — Bitcoin Gold. Делимся подробностями мероприятия.

Что такое халвинг

Халвинг — снижение награды за блок криптовалюты в два раза. Речь идёт о награде майнеров, которые они получают при нахождении нового блока. Блок отправляется в цепочку блоков под названием блокчейн, что гарантирует работу сети криптовалюты, а удачливый майнер получает новые монеты на свой кошелёк.

Процедуру халвинга придумал создатель оригинального Биткоина Сатоши Накамото, который и заложил её в код криптовалюты. А поскольку Bitcoin Gold, BCash и BSV являются форками Биткоина — то есть их разработчики использовали его кодовую базу для старта своих проектов — монеты повторяют всё за главной монетой.

Халвинг Биткоина происходит каждые 210 тысяч блоков или ориентировочно раз в четыре года. У Bitcoin Gold, BCH и BSV — так же.

Грядущий халвинг Bitcoin Gold будет первым, а для Биткоина — третим. Разница объясняется тем, что BTG создали в 2017 году. Напомним, первый халвинг Биткоина снизил награду с 50 до 25 монет, второй — с 25 до 12.5 монеты. Сейчас награда за блок упадёт с 12.5 до 6.25 монеты.

Когда будет халвинг Bitcoin Gold

Ближайший халвинг Bitcoin Gold BTG состоится на блоке под номером 630 000. Ориентировочная дата — 18 апреля, ближайшая суббота. То есть на блоке 629 999 награда будет равна 12.5 BTG, а на 630 000 она составит 6.25 BTG.

Напомним, дата и время халвинга являются ориентировочными, поскольку предсказать их точно невозможно. В среднем блок в сети Bitcoin Gold находится за десять минут, однако из-за изменения хешрейта — объёма вычислительной мощности — показатель может прыгать. Если количество майнеров в сети удвоится, блоки будут находиться значительно быстрее. Если они уйдут, медленнее. Обратный отсчёт идёт на отдельной странице сайта проекта BTG.

Что будет после халвинга Bitcoin Gold

Единственное изменение — снижение награды за блок с 12.5 до 6.25 BTG. Остальные показатели работы сети останутся прежними. Однако даже одно сокращение награды повлияет на несколько пунктов.

  • Упадёт количество новых монет BTG — в нормальных условиях в час образуется шесть блоков криптовалюты, то есть 144 блока за день. Это эквивалентно 1800 новым BTG, которые получают майнеры. После халвинга в день будет образовываться 900 монет.
  • Просядет инфляция — в данный момент она составляет 3.6 процента в год. Поскольку новых монет будет образовываться меньше, показатель упадёт до 1.8 процента годовых. Это около 0.005 процента в день.

Да, из-за механизма сокращения эмиссии новых монет в Биткоине и его форках инфляция только уменьшается. Вырасти она не может.

Что будет с майнерами после халвинга Bitcoin Gold

Халвинг не является форком — это нормальная процедура в работе сети. Соответственно, после его проведения не образуется новая цепочка блоков, новая криптовалюта или что-то ещё. Владельцам кошельков не нужно обновлять программы, а майнерам не придётся менять настройки в своих .bat-файлах.

Впрочем, кое-что в жизни майнеров всё же изменится. Из-за халвинга награда за блоки просядет, то есть заработок будет меньше. Расстраиваться не стоит — и по двум причинам:

  • найти более прибыльную криптовалюту для майнинга в любой момент поможет калькулятор. Нужно только указать нужный алгоритм и хешрейт. Или же просто выбрать свои модели видеокарт;
  • после халвинга копать BTG для некоторых майнеров станет невыгодно или они просто перейдут на новую монету. Соответственно, сеть они покинут, и хешрейт снизится. Затем снизится сложность майнинга, и майнить Bitcoin Gold станет проще. В общем, если после халвинга сеть покинет половина майнеров, заработок оставшихся в сети майнеров при том же курсе криптовалюты никак не изменится.

Халвинг — нормальная процедура в развитии криптовалюты. Каждый халвинг означает, что сеть нормально работает, переводы проводятся, а майнеры по-прежнему занимаются своим делом. Так что можно лишь порадоваться из-за долгожданного события и перейти на новый этап существования монеты.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here