Домой Новости Чем обернулся эксперимент инвестора с вложениями в топ-10 криптовалют в начале 2019...

Чем обернулся эксперимент инвестора с вложениями в топ-10 криптовалют в начале 2019 года?

14
0

Несмотря на чрезвычайно высокие показатели Биткоина в 2019 году, криптовалюты как класс активов был в явном упадке. Конечно, некоторые альткоины вроде Лайткоина всё же смогли вырасти на сотни процентов. Однако совокупная рыночная капитализация криптовалют взяла курс на снижение. Падали даже такие крупные альтернативные криптовалюты, как Эфириум и XRP.

О чём это говорит? Как минимум о том, что те, кто придерживался стратегии диверсификации, фактически оказались в убытке. Это особенно забавно на фоне того, как один из пользователей социально-новостного ресурса Реддит решил провести вирусный эксперимент с криптовалютами. И многие другие последовали его примеру.

Эксперимент с инвестицией в десять криптовалют

Если вы следите за темой криптовалют на Реддите, то наверняка вам на глаза попадался ник Joe-M-4. За последние несколько лет он провёл уже ряд экспериментов, пытаясь выявить максимально эффективную стратегию диверсификации на криптовалютном рынке.

Как правило, суть экспериментов очень проста: берёте 100 долларов и вкладываете пропорционально в каждую криптовалюту из первой десятки по рыночной капитализации. Сначала в Биткоин, потом в Эфириум, в XRP и так далее. Сам Joe обозначил свою стратегию как «Криптоиндекс ленивого».

В прошлом году эксперимент с инвестированием в альткоины закончился плачевно: за двенадцать месяцев 1000 долларов превратились в 1017, то есть капитал прирос на целых 1.7 процента. Конечно же, продажа сбережений в конца июня 2019 года — когда Биткоин превысил 13 тысяч долларов — обернулась бы куда большей прибылью. Но автор эксперимента решил быть честным до конца.

К тому же кажется, что 2020 год будет более успешным. К примеру, согласно последним данным, только за январь инвестиция принесла 55 процентов. Таким образом 1000 долларов в криптовалюте превратились в 1550 долларов. За тот же период общая капитализация крипторынка подросла на 36 процентов.

Капитализация рынка криптовалют в 2020 году. Источник: CoinMarketCap

Несмотря на положительную динамику в самом начале 2020 года, эксперты предполагают, что в ближайшие годы альтернативные криптовалюты будут переживать трудности. Известный криптоаналитический аккаунт Ceteris Paribus в Твиттере недавно отметил, что запуск криптовалютных опционов на бирже CME может быть медвежьим для альткоинов.

И хотя это не столь очевидно, но чем больше будет таких продуктов на рынке, тем хуже это для большинства альтов.

If it isn't obvious, the more we see products like this get offered the more bearish it is for the majority of alts. https://t.co/1e7xL1kZK3

— Ceteris Paribus (@ceterispar1bus) January 12, 2020

Напомним, опцион это договор, в соответствии с которым его покупатель получает право, но не обязательство купить или продать определённый актив. Сделать это он должен по заранее указанной цене в определённый момент в будущем или на протяжении выбранного отрезка времени. Опционы являются разновидностью производных финансовых инструментов или деривативов.

По мнению аналитиков, 99 процентов криптоактивов являются квазипроизводным продуктом Биткоина. Это значит, что запуск фактических регулируемых производных на Биткоин может вполне естественно привести к утечке денежных объёмов с рынка альткоинов.

Нынешний генеральный директор «криптомерчант-банка» Galaxy Digital и бывший партнёр Goldman Sachs Майк Новограц также поделился собственными опасениями по поводу инвестирования в альткоины. Как он утверждает, Эфириум «как и многие другие криптовалюты» пока ещё пытается добиваться доверия масс, хотя по сути выступает больше как «венчурная инвестиция».

Это связано с тем, что эта криптовалюта сейчас не может оказывать долгосрочное влияние на инвестиции и мир в целом. Таким образом лучшим выбором для инвесторов на крипторынке по-прежнему остаётся лидирующая криптовалюта Биткоин.

Эксперимент энтузиаста доказывает главное правило в мире криптовалют: изменчивость курсов монет может как озолотить инвесторов, так и оставить их практически без какого-либо дохода. В данной нише нужно внимательно следить за рынком и принимать ответственные решения. Ведь, как мы уже подчёркивали, продажа в середине лета 2019 года помогла бы заработать куда больше.

Да, 2020 год уже принёс неплохую прибыль — особенно на фоне процентов за депозиты в банках. Но, опять же, никто не знает, что будет с рынком дальше.

Мы считаем, что здесь нельзя обойтись без классического совета: инвестируйте в криптовалюты только те деньги, которые вы готовы потерять. Или как минимум без которых можете обойтись длительное время. Биткоин и Эфириум стал самыми прибыльными активами десятилетия, но для этого пришлось как следует подождать.

А пока не рекомендуем повторять эксперимент пользователя Реддита. Слепое вложение в самые популярные криптовалюты без какого-либо разбора или личной привязанности к монете может плохо закончиться. Опять же, все инвестиционные решения нужно принимать самостоятельно.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here