Домой Новости Chainalysis: Враг свободы или помощник в легитимизации криптовалют?

Chainalysis: Враг свободы или помощник в легитимизации криптовалют?

11
0

В мире, где существует воспринимаемая ценность чего-либо – деньги, объекты искусства, предметы роскоши, всегда находятся желающие завладеть этой ценностью незаконным путем. В последние годы в этот список прочно вошли криптовалюты. Для многих они стали весьма лакомым куском, обещающим быстрый путь к богатству, и в средствах, используемых чтобы ими завладеть, недостатка нет.

Взломы бирж, вирусы-вымогатели, фишинговые атаки – это лишь малая часть арсенала инструментов, используемых злоумышленниками в криптовалютном пространстве.

Но каждое действие рождает противодействие, и вполне естественно, что этой преступной деятельности пытаются противостоять. Одной физической защитой инфраструктуры дело не ограничивается – открытый характер биткоина и многих других криптовалют позволяет до определенной степени проследить движение монет и при достаточных усилиях установить лицо, стоявшее за той или иной транзакцией.

Вероятно, появление специализированного программного обеспечения, при помощи которого этот процесс можно сделать более эффективным, было лишь вопросом времени. Сегодня в криптовалютном пространстве присутствует несколько компаний, предлагающих такие решения. Наиболее известные из них — Elliptic, CipherTrace, Crystal Clear, Bitfury и, конечно же, Chainalysis, которая в 2018 и 2020 годах входила в список Топ-50 финтех-компаний по версии Forbes и является одним из признанных лидеров в этом секторе.

Чем занимается Chainalysis?

По данным Crunchbase, Chainalysis привлекла более $50 млн инвестиций и тесно сотрудничает с правоохранительными органами и многими биржами, включая Binance, Bittrex, Bitfinex и Paxful. Среди клиентов нью-йоркской компании такие правительственные структуры США, как Федеральное бюро расследований (ФБР), Администрация по контролю за применением законов о наркотиках, Служба иммиграционного и таможенного контроля. Ее инструменты по отслеживанию подозрительных транзакций использовались при проведении крупных международных операций по поимке преступников.

Например, в 2018 году полиция Нидерландов прибегла к помощи Chainalysis для ликвидации одного из крупнейших на то время даркнет-рынков Hansa и ареста его администраторов, причастных к торговле наркотиками.

В 2017 году сооснователь и главный операционный директор Chainalysis Джонатан Левин, выступая на слушаниях в Подкомитете по борьбе с терроризмом и незаконными финансами Палаты представителей США, заявил, что компания установила местонахождение 650 000 BTC, исчезнувших со счетов обанкротившейся биржи Mt. Gox.

С кражей этих монет исследовательская группа WizSec связывает небезызвестного Александра Винника, который подозревается в отмывании $4 млрд через биржу BTC-e. Выйти на его след ей помогли инструменты Chainalysis.

Именно крах Mt. Gox, как рассказал Левин в прошлом году в интервью ведущей подкаста Unchained Лоре Шин, и подтолкнул его в свое время к идее создания Chainalysis. Сегодня, спустя пять с половиной лет работы, компания стала одной из важнейших составляющих криптовалютной индустрии — взломы бирж и хищения средств по-прежнему происходят, и в этих ситуациях ее программное обеспечение часто приходит на помощь.

Chainalysis активно сотрудничает с крупными финансовыми структурами. Это началось еще в финтех-акселераторе Barclays, «выпускником» которого является компания. Ее ПО, по словам CEO Chainalysis Майкла Гронагера, помогает им в борьбе с отмыванием денег, выявлении мошенничества и расследовании киберпреступлений, облегчая тем самым соблюдение нормативно-правовых требований.

Сегодня Barclays является одним из крупнейших клиентов Chainalysis. Как заявляет Гронагер, именно участие в акселераторе британского банка помогло компании понять, что именно беспокоит финансовую индустрию в отношении криптовалют.

«Мы являемся частью мощного сообщества. Наладив отношения с людьми в Barclays, мы смогли понять, что необходимо банкам, чтобы чувствовать себя уверенно при работе на криптовалютном рынке. Без участия в акселераторе у нас не было бы доступа к этому пониманию, а у них не было бы возможности работать с криптовалютами без знания того, как предотвратить отмывание денег через криптовалюты», — сказал Гронагер.

Почему биткоин-сообщество критикует Chainalysis?

Тем не менее Chainalysis и другие компании, предлагающие инструменты для аналитики блокчейна, пользуются неоднозначной репутацией в сообществе, особенно среди той его части, которая проповедует принципы биткоин-максимализма.

С одной стороны, их ПО может генерировать полезные исследовательские отчеты касательно активности в сети биткоина и других поддерживаемых криптовалют (исходящие транзакции, утерянные монеты и т.п.) или отслеживать движения украденных средств.

С другой стороны, немало людей убеждено, что Chainalysis и их коллеги по цеху идут против самого духа биткоина, помечая определенные монеты как «грязные», если они были вовлечены в транзакции злоумышленников.

С этими аргументами сложно не согласиться: взаимозаменяемость денег, которая присуща фиатным валютам, в случае с криптовалютами почему-то ставится под сомнение, в то время как их «качество» определяют некие компании.

Некоторые считают, что использование таких инструментов правительственными структурами может выходить далеко за рамки борьбы с преступностью и не только угрожает приватности отдельно взятых людей, но и может помочь в преследовании диссидентов, особенно в странах с недемократическими режимами.

В недавнем интервью ведущему подкаста What Bitcoin Did Питеру Маккормаку Джонатан Левин попытался развеять эти беспокойства.

«Биткоин может использоваться как в хороших, так и в плохих целях. Я не хотел бы, чтобы Северная Корея благодаря криптовалютам имела возможность создавать ядерное оружие», — сказал он, комментируя данные Chainalysis о том, что КНДР накопила $1,5 млрд в криптовалютах для обхода санкций.

Однако был и другой вопрос, с ответом на который у Левина возникли затруднения. Заключался он в том, будет ли он себя комфортно чувствовать, если правительство будет отслеживать все без исключения транзакции с наличными деньгами.

Примечательно, что интервью у Левина взял именно Маккормак, несколько месяцев назад открыто заклеймивший Chainalysis «врагом свободы».

Согласны с таким утверждением, впрочем, не все. Так, представители Zcoin отметили, что Chainalysis заполняет ту нишу, на которую есть спрос, и если бы не было их, на их месте оказался бы кто-то другой.

Истинным же врагом биткоина (т.е. той самой свободы, о которой говорит Маккормак) Zcoin называет то, что в нем нет достаточной приватности, но никак не фирмы, занимающиеся анализом блокчейна.

Although we are a privacy coin, companies like Chainlysis are filling a demand, and if it wasn't them, it would be someone else.

It's up to projects like us to make it as difficult as possible.

The enemy of Bitcoin is its lack of privacy not blockchain analysis firms.

— Zcoin (@zcoinofficial) September 21, 2019

На возражение Маккормака о том, что точно таким же образом сутенеры удовлетворяют спрос на проституток, Zcoin напоминает, что во многих странах проституция разрешена и регулируется законами, а там где этого нет, проституция по-прежнему действует, но только благодаря взяткам и коррупции. Следовательно, «анализ блокчейна — это не преступление, и его невозможно запретить из-за самой его открытой природы».

And in many countries, including Singapore, prostitution is a regulated activity. Countries where it is banned, it still happens anyway except through bribes and corruption. Blockchain analysis is neither a crime nor can it be easily stopped due to blockchain's open nature.

— Zcoin (@zcoinofficial) September 21, 2019

«Смысл в том, что невозможно говорить об открытом децентрализованном реестре и ненавидеть компании, использующие его данные. Лучший подход — найти реальные решения проблемы, то есть более устойчивые механизмы приватности, которые бы повышали стоимость такого анализа», — заявили в Zcoin.

Как избежать слежки в сети биткоина?

Chainalysis тщательно оберегает технологическую часть своих инструментов, предпочитая не раскрывать широкой общественности все используемые для анализа транзакций методы.

Однако методы противодействия есть, о чем в прошлом году рассказал один из сотрудников компании, к удивлению многих устроивший сессию вопросов и ответов на Reddit. Спустя 12 часов, вероятно под давлением руководства или, возможно, по инициативе самого пожелавшего сохранить анонимность автора, все комментарии под оригинальной записью были удалены, однако их по-прежнему можно найти в сети.

Из них можно узнать немало интересных подробностей из внутренней кухни Chainalysis. Например, когда его спросили об отношении к технологии микширования монет Coinjoin и кошелькам, которые ее используют (Wasabi и Samourai), теперь уже вероятно бывший сотрудник компании ответил:

«Лично я ее очень люблю. Руководство компании ее, конечно же, ненавидит. Подобные вещи уничтожают необходимость в нашем / их ПО. Они делают его полностью бесполезным”.

По его словам, даже обычные приватные монеты успешно противостоят инструментам Chainalysis, а если добавить сюда еще технологии анонимизации, вся работа компании сводится на нет.

«Враг номер один — это Wasabi. Деанонимизировать прошедшие через него монеты невозможно, и я не вижу, как правительство может законно закрыть их. Так что можно сказать, что если бы все пользовались Wasabi, Chainalysis бы обанкротился», — добавил он.

Автор треда также отметил, что еще один способ избежать внимания Chainalysis и не дать им возможности определить свой IP — это иметь собственную ноду и electrum-сервер.

Среди наиболее «неэтичных» вещей, которые делает Chainalysis, он назвал то, что компания борется с самим предназначением криптовалют (анонимность), снижая к ним интерес и подталкивая людей к уходу на платформы, отслеживать которые она не в состоянии.

«Они определенно думают, что они хорошие парни. И они совершенно точно работают с правительством, что лично для меня не очень комфортно. Лицемерие — это, наверное, будет хорошее слово, чтобы описать некоторых из них… Никто и никогда в компании не высказывает беспокойства об этической составляющей нашего продукта. Лишь один человек однажды выразил сомнения, что при использовании нашего ПО правоохранительные органы могут злоупотреблять своей властью… но он ушел», — заявил представитель компании.

Он подтвердил, что Chainalysis управляет собственными Electrum-нодами (на определенном этапе их число составляло 10% от общего количества нод в сети биткоина, однако не согласился со слухами о том, что компания в целях отслеживания осуществляет «пылевые атаки» на интересующие ее адреса. По его словам, смысла в таких действиях нет, так как качество отслеживания это не повысит.

Касательно криптовалют, которые прошли через миксеры, он сообщил, что такие монеты помечаются как обладающие высоким риском, точно так же как и монеты, которые были вовлечены в транзакции в даркнете. Для большей анонимности он рекомендовал Monero в комбинации с VPN и Tor, а вот с мобильными кошельками посоветовал быть осторожными, так как нужного уровня приватности они не обеспечивают.

«Помните, все что вы делаете в интернете, кем-то сохраняется», — добавил сотрудник Chainalysis, вскоре после чего удалил свой аккаунт.

********

Действительно ли Chainalysis и другие подобные компании — враги свободы, или же, наоборот, помогают легитимизации криптовалют и содействуют их более широкому принятию в мире, где контроль со стороны государств становится с каждым днем все более пристальным, а регулирование рынков — все более жестким?

Ответ, скорее всего, у каждого будет свой. Что остается неизменным, так это необходимость заботиться о сохранении приватности — как личной, так и финансовой.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here