Домой Новости ЦБ России готовится внести операции с криптовалютой в список сомнительных

ЦБ России готовится внести операции с криптовалютой в список сомнительных

10
0

Банк России изменит перечень признаков, на основании которых операция клиента банковского учреждения может быть признана сомнительной. Он уже представил поправки в положение 375-П, определяющее практики банков в сфере противодействия отмыванию денег, пишет РБК.

Так, в список впервые включаются операции, связанные с покупкой и продажей виртуальных активов. Направленный на регулирование этой отрасли закон до сих пор не принят, и речь в нём идёт не о «виртуальных активах», а о цифровых финансовых активах, под которыми понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале.

Всего в перечне на сегодняшний день содержится более 100 пунктов. Соответствие операций клиента некоторым из них является основанием для приостановки или отказа в проведении транзакции и даже расторжения договора со стороны банка. Впервые эти критерии были опубликованы в 2012 году и с тех пор не обновлялись.

Кроме того, в перечень планируется добавить положение о систематическом снятии наличных физическими лицами, если деньги поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя.

Также признаком сомнительности станет отказ клиента от разовой операции или просьба закрыть счёт и выдать деньги после возникновения к нему вопросов со стороны банка по другим критериям.

В настоящее время документ проходит проверку регулирующего воздействия. В ЦБ уточнили, что перечень не является исчерпывающим, а банки могут самостоятельно включать в него дополнительные критерии с учётом собственной специфики и рисков.

Ранее стало известно, что ЦБ приступил к тестированию стейблкоинов или обеспеченных активами токенов на базе собственной регуляторной «песочницы».

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here