Домой Технологии и рынок Швейцарский банк показал рекордную прибыль на фоне запуска услуги по хранению биткоина

Швейцарский банк показал рекордную прибыль на фоне запуска услуги по хранению биткоина

8

Входящий в пятерку крупнейших банков Швейцарии Julius Baer за первое полугодие увеличил скорректированную чистую прибыль на 34%. Одним из драйверов улучшения ситуации могло стать предложение услуги по торговле и кастодиальному хранению цифровых активов.

2020 half-year results for Julius Baer: net profit up 34% to CHF 524 million, NNM of CHF 5 billion https://t.co/zbUd2uO7d1

— Julius Baer (@juliusbaer) July 20, 2020

За январь-июнь чистая прибыль банка составила CHF 524 млн ($555 млн). При этом объем активов под управлением из-за укрепления швейцарского франка уменьшился на 6% до CHF 402 млрд ($425,9 млрд).

Рост чистой прибыли обусловлен усилением трейдинговой активности клиентов из-за скачка рыночной волатильности на валютном, срочном рынке и рынке драгоценных металлов. Доход от торговли финансовыми инструментами с переоценкой по справедливой стоимости подскочил на 71% до CHF 515 млн ($545,6 млн).

Чистый комиссионный доход вырос на 8% до CHF 1,033 млрд ($1,094 млрд). В эту группу включены полученные брокерские комиссии, доходы от выпуска ценных бумаг, комиссии за управление и консультационные услуги. В эту категорию могут попадать и доходы от кастодиальных услуг цифровых активов, которые не были выделены в отдельную статью.

Julius Baer предложил своим клиентам возможность хранения и торговли криптовалютами в январе этого года. Партнером выступил банковский стартап SEBA Crypto AG, обладающий лицензией Швейцарской Службы по надзору за финансовыми рынками (FINMA).

Крупнейший банк Швейцарии с фокусом на состоятельных клиентах мог извлечь пользу от усиления волатильности криптовалют в момент обвала криптовалютного рынка и в последующие недели. C минимума в $3850 (биржа BITSTAMP) биткоин к текущему моменту вырос почти в 2,4 раза до $9170.

По данным Skew, месячная реализованная волатильность биткоина в настоящее время достигла минимума за последний год на уровне в 28,0%.

Напомним, в сентябре 2019 года услуги по хранению и торговле биткоином и Ethereum предложил Arab Bank Switzerland. В июне этого года FINMA одобрила заявки Maerki Baumann Bank и Incore Bank для предоставления широкого спектра услуг с криптовалютами.


Источник