Домой Технологии и рынок Полное интервью Чанпена Чжао о DeFi и Ethereum 2.0

Полное интервью Чанпена Чжао о DeFi и Ethereum 2.0

11

Чанпен Чжао поделился своими инсайдами о DeFi, об Ethereum 2.0, и ответил на вопрос — останутся ли с нами DeFi или это очередной пузырь?

Глава биржи Binance уже давно проявляет интерес к DeFi отрасли. Только за прошлые несколько месяцев биржа залистила больше пятнадцати DeFi токенов. 

Недавно Чанпен Чжао дал интервью изданию Cointelegraph, во время которого он рассказал о том что такое DeFi на самом деле, почему этот сектор так востребован и чего он ожидает от DeFi в будущем. Мы подготовили полный перевод интервью для наших читателей.

Вопрос: Объясните что на самом деле означает DeFi.

Чанпен Чжао: Существует несколько интерпретаций DeFi. Изначально это слово означало любое децентрализованный финансовый сервис. Первоначально этот термин больше относился к децентрализованным кредиторам или кредитным платформам.

В начале этого года люди начали блокировать монеты в пуле ликвидности. Эти монеты использовались автоматизированным маркет-мейкером, который предоставлял ликвидность. Таким образом пользователи получали снижение спреда и более выгодную цену при торговле. 

Этот вид DeFi набрал огромную популярность. Конкуренция продолжает усиливаться, так как люди соревнуются за наивысший процент дохода от предоставления ликвидности. 

Вопрос: Почему DeFi так быстро набирает популярность?

Чанпен Чжао: Если честно, популярность эта отрасль начала набирать еще в прошлом году или в начале этого. Преимущество автоматизированного маркет-мейкера в том, что он крайне прозрачен. Если пользователь теряет деньги, он знает точно почему он их потерял. На таких платформах нет никакого обмана.

Вопрос: Как Binance участвует в DeFi индустрии?

Чанпен Чжао: Некоторые считают, что DeFi проекты могут соревноваться с централизованными биржами и забирать у них ликвидность. Тем не менее, мы все равно хотим продвигать инновации. Поэтому последнее время Binance достаточно агрессивно листит DeFi токены.

Нам есть чему поучиться у модели DeFi, и мы планируем внедрить ее в централизованное финансовое пространство. На данный момент на Binance доступен наш собственный продукт для обмена ликвидности. Недавно мы также запустили продукт под названием Binance Pool, который открывает стейкинг токенов BNB и получение за это наград.

Кроме того, уже год мы работаем над Binance Smart Chain — смарт-контрактом, совместимым с Ethereum. По функциональности он на 100% совместим с Ethereum, но по скорости превосходит его, что позволяет снизить стоимость газа и нагрузку на сеть. А это немаловажно, учитывая, как сильно DeFi продукты тормозят работу сети.

Binance Smart Chain также позволит запускать собственные DeFi продукты с невероятной легкостью. Просто берешь смарт контракт Ethereum, копируешь и вставляешь. Недавно мы также запустили $100-миллионный фонд для поддержки развития DeFi.

Вопрос: Что вы думаете по поводу Ethereum 2.0?

Чанпен Чжао: Я возлагаю большие надежды на Ethereum 2.0. Я недооценил Виталика, когда он рассказывал мне о своем проекте в 2015 году. Я сказал ему — “ты переоцениваешь свои силы”. К моему удивлению, я оказался неправ. Он предоставил нам рабочий Ethereum. Я думаю, что команда Виталика и его сообщество могут решить действительно сильные технические задачи.

Тем не менее, я думаю, что Ethereum 2.0 невероятно сложен в реализации. Ethereum 1.0 доказал, что он может делать все на свете, при этом он ничего не делает качественно. Например, у него нет высокой пропускной способности. Когда вы пытаетесь выпустить продукт для массового пользования, вам нужны масштабируемость и пропускная способность. Ethereum не может предоставить этого.

Я возлагаю большие надежды на Ethereum 2.0, но я думаю, что с его выходом нам придется подождать. Сначала они должны сменить майнинг на PoS, а это уже большое изменение. Если они сделают это в этом году, то это уже будет неплохим результатом.

Вопрос: То есть отрасль DeFi никуда не денется, как ICO-бум, который мы пережили в 2017?

Чанпен Чжао: Если взглянуть именно на ICO, это можно назвать бумом. Но если смотреть на концепцию сбора средств на блокчейне, то эта концепция присутствует и до сих пор. Да, существуют и пузыри, но основная концепция блокчейн-фандрейзинга осталась. 

И хотя большинство ICO-проектов оказались неудачными, существовали и пару крайне успешных. Например, Binance. Мы провели ICO, а потом построили довольно сильную компанию. Я думаю, что в DeFi ситуация похожая.

Я вижу много пузырей в DeFi пространстве. Многие из таких проектов живут не больше двух недель. Тем не менее, основная концепция автоматизированного маркет-мейкера и стейкинга монет для ликвидности останутся с нами. 


Источник