Домой Технологии и рынок На фоне роста Bitcoin украденные с Bitfinex активы вновь пришли в движение

На фоне роста Bitcoin украденные с Bitfinex активы вновь пришли в движение

9

Хакеры продолжают перемещать криптовалюту, украденную с криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. По данным сервиса Whale Alert, сегодня ночью хакеры в одну транзакцию перевели 77,644901 BTC на неизвестный кошелек.

⚠ 77.644901 #BTC (796,638 USD) of stolen funds transferred from Bitfinex Hack 2016 to unknown wallet

Tx: https://t.co/OiI0U69hbn

— Whale Alert (@whale_alert) June 2, 2020

Отметим, что перевод произошел в 03:15 по московскому времени — практически сразу после того, как курс Bitcoin впервые после майского халвинга превысил отметку в $10 000. По текущему курсу стоимость выведенных хакерами активов оценивается примерно в $768 611. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

Курс Bitcoin на момент совершения транзакции. Источник: CoinMarketCap

Напомним, речь идет об активах, которые были украдены с Bitfinex в августе 2018 года. По словам представителей биржи, тогда злоумышленники похитили 119 756 BTC — более $1,2 млрд по текущему курсу (во время инцидента Bitcoin торговался на уровне $604). 

Активы клиентов хранились на сервере, а не в холодных кошельках, именно потому хакерам удалось совершить столь дерзкую атаку. Система хранения пользовательских активов Bitfinex была устроена следующим образом: 2 ключа хранились у самой биржи, а третий ключ находился в распоряжении кастодиального сервиса BitGo — только вместе эти ключи позволяли совершить перевод средств. 

Доподлинно неизвестно, как была совершена атака, но предполагается, что хакеры использовали уязвимость множественной подписи: они захватили ключ BitGo, с помощью которого и санкционировали транзакции. Отметим, что сам кастодиальный сервис тогда заявил, что ни один из его серверов не был взломан.

Злоумышленники длительное время не трогали украденные Bitcoin. Первая транзакция с этими токенами была зафиксирована в апреле 2019 года — хакеры вывели порядка 550 BTC. 

В начале июня того же года украденные активы вновь пришли в движение — в несколько траншей преступники вывели 172,54 BTC. В следующий раз хакеры решились на вывод средств только в конце мая 2020 года. За две транзакции они вывели на неизвестный кошелек более 30 BTC. 


Источник